«Бизнес как игра» Абдульманов

Если вы читали Мосигру в блогах, рассылке или на хабре, как и я, то у вас тоже будет когнитивный диссонанс.
У Мосигры классная душевная и интеллигентная рассылка, полезный блог и вообще они крутые. А книжка ваще дерзкая типа вилкой-в-глаз-или-в-жопу-раз. Это очень странно. Правда. Кажется, её писали не те ребята, которые пишут все остальное.
Но книжка полезная, без воды.

Побольше прибедняться в стратегические моменты

Ко мне раз в месяц приходит владелица арендованной квартиры и хочет поговорить о подъеме цены. Но вот незадача: прямо с порога я рассказываю ей о новом несчастье. То таракан из раковины хитро щурился, то сосед пьяные песни две ночи орал, то под окном опять кого-то билы, то холодильник плохо холодит. И еще, смотрите, тут вот плитка паркетная высовывается.
Как тут говорить о повышении цены? Так и в бизнесе. Каждый год все наши арендодатели присылают индексация +10% к договору. Поэтому парой недель раньше присылаем предложение скинуть нам арендную плату.

Не писать должность на визитке

Если по вам заметно, что вы имеете право принимать окончательное решение, это сразу ослабляет вашу позицию в переговорах.
Вместо «Нет, я так решил», всегда можно сообщить «Руководство не согласовало такой бюджет».
Если контрагент понял, что руководитель все-таки вы, — ссылайтесь на внутренние правила компании и обсуждение с президиумом.

Привлекать бывших сотрудников в авралы

Хорошее отношение к тем, кто с нами уже не работает, дало неожиданный эффект. Когда в декабре требуется много-много продавцов для 10 новых магазинов, к нам приходят многие бывшие. Некоторые берут на своей основной работе отпуск, чтобы помочь нам.

Нагружать людей, чтобы не уставали

Большинство людей устает на работе от недогрузки. Когда работы много, время летит незаметно и день быстро кончается.
То же касается современной системы образования. Дети учатся со скоростью самого тупого или немотивированного в классе и устают. Больше информации и больше практики ускорили бы их обучение и сделали бы его интереснее.

Отпускать отпрашивающихся работников

Есть вещи, которые всегда важнее рабочих обязанностей. На больничные, отпрашивания. перекуры, прогулы всегда нужно отпускать. Мерило внутри человека.

Ставить эксперименты после прочтения книги

Книги в офисе должны быть. Книги надо уметь читать. Некоторые читают их как сюжет. Мы выписываем важные вещи и сразу после прочтения ставим три-четыре новых эксперимента в маркетинге, закупках, управлении людьми или где-то еще. А через год возвращаемся.

Анкета не чтобы получить данные, а чтобы запрограммировать пользователя

Утверждения и действия человека становятся его позицией. Когда человек поставил галочку «я порекомендовал бы» у него в голове откладывается решение, что он и правда собирается рекомендовать.

Учитывать сторону дороги при аренде

Хобби-магазины надо ставить на вечернем направлении дороги, которое в сторону спальников. Если магазин на утренней дороге в центр, то утром по дороге в офис не до него, а в обед или вечером нужно перейти огромное шоссе или делать крюк для разворота, чтоб туда попасть.

Как выбрать этаж в ТЦ

Первый этаж в ТЦ самый посещаемый. Но при этом второй по посещаемости с кинотеатром и рестораном. Подъем на экскалаторе на этаж вдвое снижает поток. Если вы на третьем — делите поток с первого на четыре. Если вы на пятом, а кушают люди на четвертом, то трафик упадет вдвое от кинотеатра-фудкорта.

Создавать дефицит

Если повесть над кучей чего-то до 500 рублей табличку «пожалуйста, не больше двух в одни руки», то будут брать ровно по две.

Не заставлять людей считать скидку

На скидочном ценнике надо писать размер разницы. Не только 950 рублей было, 870 стало, а ещё и «Вы экономите 80 рублей». Или даже 990 рублей было, 780 стало. Ваша скидка 20%. Вы экономите 210 рублей.

Четные цифры в конце числа немного увеличивают его, а нечетные — уменьшают. Подсознательно европеец знает, что версия 4.2 явно стабильнее версии 5.37. Это сложно объяснить, надо почувствовать.

Уважение к клиенту — это когда около условий акции нет звездочек, а не Вы с большой буквы.

Share
Send
Pin
 51   1 mon   книги
Popular