«Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных» Франса де Вааля

Книга про войну бихевиористов и сил добра.
Была большая научная школа, которая воспринимала животных как био-машины, отказывала им в эмоциях, и не верила в развитый интеллект. Забавно, что эксперименты строились так криво, что все это подтверждали.

Но потом научная картина мира немного расширилась, и теперь список разумных животных постоянно растет. Оказалось, что если правильно строить эксперименты, то многие животные показывают, что способны на более сложное поведение, чем раньше мы думали.

Умвельт — то, как другое существо воспринимает мир. Нам сложно представить, как воспринимает мир крот или летучая мышь, потому что их умвельт отличается от нашего.

Зеркальный тест для слонов

Люди думали, что слоны не узнают себя в зеркале. Но оказалось, что в старых экспериментах зеркало было слишком маленькое и далеко. Слон просто не видели себя целиком в маленьком зеркале. Поставили зеркало побольше и, внезапно! — обнаружили у слонов способность к самоузнаванию.
Кстати, когда обзьяны получают зеркало, почти все заглядывают к себе в рот. А самки ещё и интересуются, что у них сзади, в отличие от самцов.

«Эти приматы все одинаковые, не то, что мы»

Обезьяны плохо распознавали лица. Когда у организатора спросили, почему обезьянам дают человеческие лица, он от ответил, что если примат не способен распознать лица людей, которые так отличаются, то одинаковые морды обезьян точно не распознает. Конечно, когда обезьянам дали фотографии их вида, они справились.

А овец научили различать двадцать пять пар лиц их собственного вида. Овцы помнили об индивидуальных различиях в течение двух лет.

Обезьяны используют язык при поцелуях

Когда один владелец зоопарка разрешил бонобо себя поцеловать, он был шокирован тем, что бонобо активно используют при этом язык.

Невозможно отказать в пище существам, которые используют язык при поцелуях

В лабораториях животных недокармливают. Так ученые уверены, что мотивация пройти лабиринт или выполнить задание за вкусняшку будет сильной. В начале приматов тоже пытались обучать с помощью ограничения в пище. Но чистоту эксперимента сорвали сердобольные сотрудники, которые подкармливали по ночам шимпанзе.

Концепция голодания животных в лабораториях, кажется, неправильная. Представьте, что вам нужно научиться играть на скрипке, сделать сложный проект, а у вас урчит в желудке. От животных же требуют сложных творческих задач. Детей и животных вообще тестируют в разных условиях.
Считается, что экспериментатор должен быть беспристрастным, не разговаривает с обезьяной и не гладит ее во время эксперимента. С детьми все наоборот, их поощеряют, шутят, и располагают к себе. При том что дети имеют дело с представителем своего вида.

Альтруизм у обезьян

Один из лекторов во время своего выступления об альтруизме патетично воскликнул «ни одна обезъяна не прыгнет в озеро, чтобы спасти другую». Но фишка в том, что есть десятки сообщений о том, что обезьяны прыгают в воду за товарищами в ущерб себе (потому что они не умеют плавать) //*но на ютубе нет, я искала

Животные могут связать стимул и его последствия через несколько часов, если это отравление

Бихевиористы считали, что интервал между поведением и последствиями должен быть очень коротким, иначе животное не сможет связать два события. Но это не так в случае с отравлениями. Если крысе дать отравленную приманку, от которой тошнота наступает только через несколько часов, она свяжет эти два события и приманку в следующий раз есть не будет. С током это не работает.

Если вам надо достать орех из трубы, зовите шимпанзе

Когда обезьянам дают тест с приманкой в узкой трубе, они придумывают выход: приносят воду во рту из поилки или мочатся в трубу, чтобы приманка всплыла. Только 58% восьмилетних и 8% четырехлетних детей додумываются до решения, хотя в качестве подсказки рядом ставят бутыль с водой.

Как развлекаться и работать, если ты — касатка

Когда касатки замечают тюленя на льдине они отгоняют льдину в море. Четыре-пять касаток выстраиваются бок о бок в ряд. Они быстро плывут к льдине, создавая волну, которая смывает тюленя.
Зачем касатки это делают непонятно, потому что тюленя отпускают. А одного даже посадили на другую льдину.

Касатки помогали китобоям в Австралии. Они предупреждали о приближении китов и загоняли его на мелководье поблизости от судна. Когда китобои загарпунивали кита, касаткам давали в течение суток обгладывать кита, а потом поднимали на палубу.

Бизнес-практики от чистильщика

Чистильщики обслуживают странствующих рыб лучше, чем постоянно живущих. Если странствующая и местная рыба прибудут одновременно, чистильщик сначала обслужит странствующую. Местной все равно деваться некуда. А еще чистильщики иногда откусывают частички кожи. У всех кроме хищников. Их обманывать слишком опасно.

Шок-контент

Саддам Хуссейн требовал, чтобы его подчиненные совали нос ему в подмышку. *в интернете про это не нашла

Осьминоги — умные

Осьминог может выбраться из банки, закрытой завинчивающейся крышкой

Изображая растение, осьминог качает несколькими щупальцами над собой, так что они напоминают водоросли, а на остальных передвигается.

Как ухаживать за дамами, если вокруг куча конкурентов

Самцы каракатиц, когда ухаживают за самками, окрашиваются в специальную окраску. Но если рядом другие самцы, каракатиц красит сторону которая повернута на самку, а та сторона, которая смотрит на соперников обычного цвета, типа ничего не происходит.

Общение с кем-то милым и спокойным делает тебя милым и спокойным

Макаку резуса поселили с медвежьей макакой на 5 месяцев.. Резусы истерички, а медвежьи маками спокойные и дружелюбные. Резус стал спокойнее, и остался таким, даже когда вернулся к резусам.

Мозг адаптируется под задачи

В зависимости от сезона область мозга отвечающая за пение уменьшается и увеличивается у певчих птиц.

То, что выглядит, как одна крутая способность, может быть другой крутой способностью

Конь умный Ганс поражал всех навыком в счете. Он отстукивал копытом правильный ответ на арифметические задачи. Но потом оказалось, что он ориентировался на края широкополой шляпы хозяина, его поведение, позу, микроизменения в выражении лица, которые он непреднамеренно менял, когда конь достукивал до правильного ответа. Люди не замечали всего этого, но конь так хорошо научился распознавать язык тела, что водил всех за нос несколько лет.

Что делать, если вы слон и вам надо уйти

Слоны умеют хитрить: засовывают траву в колокольчик, который висит на шее. Тогда их не слышно, и они могут куда-то тайно уйти.

Франс де Вааль классный!
Share
Send
Pin
 43   1 mon   книги