Как инвестировать в акции и ничего не заработать

Открыла счет

Где-то год назад я начиталась статей из Тинькофф журнала, как весело и легко инвестировать. Я вдохновилась, и решила начать. Но так так у меня карточка Альфа-Банка, я завела Альфа-Директ.
Чтобы открыть счет, нужно было приехать в офис, получить токен и кипу бумаги.

Токен за 1000 рублей. Его обязательно надо купить, чтобы завести Альфа-Директ

Подтвердить эл.подпись можно было только с PC, поэтому пришлось брать у мужа ноутбук, на маках программка не работала. Беготня с программами заняла целый вечер.

Начала покупать акции

Я решила потратить на акции 100к.
Первыми я купила акции IT сектора США. Это была самая логичная покупка. На них я потратила 33к. Но потом я решила, что покупать одно и то же как-то не оч.

И я купила акции Японии, Китая и Австралии еще на 25к.

Эти пакеты делает компания FinEx, которая собирает все самые нормальные акции страны или сектора и продает как бы кусочки этого большого пакета акций. Это кажется логичным, потому что такой распределенный пакет резко не упадет (хотя и сильно не поднимется).

Попыталась разобраться

В приложение я заходила раз в 2-3 месяца, когда случайно нажимала на его иконку вместо Альфа-Клика. Несколько раз я заходила в Т-Ж, пытаясь разобраться в квартальных отчетах компаний. Это оказалось сложнее, чем я думала.
Обучающие материалы самого Альфа-Директа вообще можно собрать и выкинуть. Например, тур по приложению — это запись экрана без единого слова.

Купила что-то ещё

Я вспомнила, что где-то читала, что если бы вместо первого айфона человек купил бы акций эппл на ту же сумму, то сейчас у него было бы Очень-Много-Денег. Я купила одну акцию эппл вместо модных аэрподсов и считаю это выгодным вложением! Акции эппл упали с момента покупки, зато эирподсы я бы 100% потеряла.
Заодно купила акции Яндекса, из любви к Яндекс.Еде (тогда доставка ещё была бесплатной).

Выводы

В акциях нужно разбираться, и тратить на это не меньше часа в неделю. Тактика заходить туда раз в год, кажется, не работает.
Если непонятно, что покупать, надо покупать на все деньги американский айти и не парится.

Share
Send
Pin
 80   3 mon  
4 comments
Сашкин Реушкин 3 mon

Тут важно желание и понимание для чего это все делается.
У меня за полтора года есть результат.

Юля Кондратьева 3 mon

Сколько приходится времени тратить на чтение сводок и сами операции? Реально один раз прочитать пару книг и разобраться, или нужно все время слушать бизнесФМ и читать по утрам биржевые сводки?

Я надеялась на что-то вроде «надо заморочится в начале, но будет выгоднее чем банковский депозит, если один раз купить и придти через двадцать лет»

Коля 3 mon

Получается, что не так уж всё радужно в трейдерстве, как рисует рекламный буклетик. Вот с долларами, например, всё понятно. Купил долллар за 30, “крым стал наш”, продал за 65, на 35 рублей прибыли купил себе мороженку. Ни налогов, ни комиссий альфа-директа, ни всяких сделок-плечей-брокеров. А тут, я так понимаю, не получится такие манёвры делать. Как вообще это происходит? Я представлял, что примерно как с долларом – купил акцию яндекса по 31 рублю в феврале, продал по 37 в мае, 6 рублей (за минусом налога и комиссии брокера) положил себе в карман. Нет? А ещё вопрос: я же правильно понимаю, что вот купил я акций рога и копыта на 100000, а потом продал на 200000. Вроде как выгода 100000, но с них альфа-директ удержит % за свои услуги и ещё 13% подоходного налога при выводе денег. Да?

Юля Кондратьева 3 mon

Игра на курсах валют совсем сомнительная штука, в некоторых странах форекс рынки вообще запрещены. Все-таки акциями компаний можно хоть как-то осмысленно заниматься, а в валютах переменных так много, что выходит чистая лотерея.

Я представлял, что примерно как с долларом – купил акцию яндекса по 31 рублю в феврале, продал по 37 в мае, 6 рублей (за минусом налога и комиссии брокера) положил себе в карман. Нет?

Да, именно так и работает.
С налогами там есть нюансы. Например, государство поддерживает инвестирование, поэтому создало ИИС, с льготным налогообложением. Но с этого счета можно покупать не все виды акций.

Сашкин Реушкин 2 mon

Сначала надо разобраться и потратить время на понимание как это все работает. А потом достаточно пару часов в неделю или раз в месяц/квартал/полгода/год (во время когда надо довложить денег) посмотреть на ситуацию и принять дальнейшее решение.

Из статьи непонятно какие цели у тебя были? Сколько времени ты держала фонды?

Тинькоф рисует все радужно и просто, но в жизни так не бывает. А фондовый рынок – это не депозит, где каждый месяц сумма увеличивается сама собой :) Фондовому рынку нужно время, что бы проявить себя, минимум года 3.

Если ты хотела получить немного выше банковских ставок и на срок до 3 лет, то лучше было рассмотреть облигации. В них можно получить до 10% годовых с минимальным риском.

Юля Кондратьева 2 mon

Держала год с лишним наверное. Цели были разобраться с новым финансовым инструментом и зарабатывать немножко больше депозита, может потом перевести туда побольше денег.
Я в итоге поняла, что делаю фигню: вижу что график давно растет и покупаю, после чего он срочно начинает падать. Видимо надо смотреть не на графики, а на какую-то более глубокую инфу, почему оно растет и чем это грозит)

Сашкин Реушкин 2 mon

На график лучше вообще не смотреть.
А покупать когда растет надо очень аккуратно.

Что бы понять что именно покупать надо узнать чем занимается компания, как получает прибыль и каким образом хочет ее увеличить.

Вот хороший канал для понимаю куда и на что смотреть
https://www.youtube.com/channel/UCbhXz_OPX3B0eTimt24PGVQ

Плейлист для понимания основ

И вот для начинающих

Popular