«Я умею прыгать через лужи» А.Маршалл

Очень добрая и милая книга, от которой волосы встают дыбом.
Мальчик в австралийской глубинке 1910-20х заболевает полиомиелитом, теряет способность нормально ходить, скрючивается, но не унывает.

Самое крутое — мальчик так последовательно и упорно не считает себя инвалидом и хуже других, что и другие тоже очень быстро перестают его таким считать. Причем у сверстников это вообще сразу приходит, на взрослых с их странной и неприятной жалостью он всю книгу смотрит «эу, да вы чего, с дуба там рухнули?». Очень видно в книжке, как любое жаление ставит жалельщика на позицию сверху.

Детская психология какая-то вообще другая. Мальчик из больниц, жизни с костылями и всего остального делает вообще не такие выводы, как окружающие взрослые. Немного, правда, смущает, что автор публиковал книгу уже лет в 50. Но предположим, что такие яркие моменты он помнил близко к истине.

Классно, но пугающе читать про столетней давности детство. Дети, неумеющие плавать, в озере, дети одни на обрывах в горах, маленькие дети месяцами в больницах без родителей. Хотя мне и «Мы из Бюллербю» было страшновато читать, где пятилетки весь день шарахаются по горам с кучей невероятных идей. А в австралии это еще приправляется местной спецификой (хотя ни одного паука кажется не было), и ковбойской лихостью.

Автор кстати, по свидетельствам очевидцев, классный дядька, всю жизнь колесил по стране и миру, и занимался профсоюзами.

По книге есть два фильма: австралийский с 8.5 на имдб и польский.

Интересно, может ли ребенок с такими проблемами сейчас, под постоянным надзором-контролем-гиперопекой взрослых вырасти таким же уверенным и самодостаточным? Попробую почитать условно современное с местной спецификой, пока нашла Историю одного перелома Воскобойниковой.

Share
Send
Pin
Sep 23   книги
2 comments
Егор Чистяков

Я пока до этой книги всё добираюсь, но очень люблю его Шёпот на ветру.
Самое обидное, что когда я был недавно в Мельбурне, я не смог найти его книг.

Юля Кондратьева

Ух ты, австралийские сказки! Спасибо за наводку )

Юра Стегний

Может, мимо кассы. Но меня тронула Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом».

Popular