Rose debug info
---------------

Книжки за осень

Перестало хватать времени выписывать большие конспекты по книжкам. Начну выписывать хотя бы кратенько.

Это неприлично — ужасная псевдоисторическая книжка, пересказ городских мифов про викторианскую эпоху, с очень нелепой попыткой острить и очень плохим переводом. Лучше даже в руки не брать.

Эффект Люцифера — очень интересно, но очень страшно. Автор говорит, что если система устроена неправильно, люди начинают проявлять жестокость. И судить надо не только исполнителя, но и руководство, перестраивая систему. Люди, которые пытают заключенных в тюрьме или концлагерях подвергаются очень мощной динамике, и надо не ужасаться их жестокости, а понять, что в системе заставляет их так вести. Почти всегда дело не в исполнителях. Дочитать не смогла. Примеры очень страшные.

Коралина — была удивлена, насколько фильм похож на книгу, и насколько книга кинематографична.
Мама, ау — оптимистичные записки из ада по воспитанию ребенка с аутизмом. Не так страшно, как эффект люцифера, но близко.

История с кладбищем — очень геймановская, приятно провести вечер.

Образовательный невроз — как четыреста страниц рассказывать о том, что все дети разные, и всем подходят разные образовательные методики. Есть слабозаметный религиозный налет, который вроде и не выпячивают, но на зубах хрустит.

Олимпийские игры — небольшая простоватая история от лица древнегреческого мальчика. Детям лет 10-12, наверное, норм, в качестве поддержки сухих знаний по истории.

Магия реальности — Докинза читаю за потрясающий литературный язык. Думаю, могла бы читать на английском, было бы ещё лучше. Все доводы уже были в слепом часовщике или эгоистичном гене, но читать все равно приятно, такой он классный.

Share
Send
Pin
12 mo   книги