«Миф» Стивена Фрая

В детстве мне очень нравились греческие мифы, я перечитывала их несколько раз. Оказалось, что если вернуть в них все вырезанное цензурой, они станут ещё лучше.

К концу книги кажется, что каждое второе слово, которое используешь, имеет греческие корни или образовано от одного из имен богов. И половина детских сказок тоже откуда-то оттуда корни берет.

Я прочитала книгу запоем, но точно буду еще раз перечитывать медленно. Перевод норм, но немного вычурный и иногда кажется, что на английском там были какие-то дополнительные шутки.

Среди глобальных историй появления-вселенной-и-становления-мироустройства встречаются совершенно умилительные маленькие притчи.

Например, Гера приставила своего стоглазого слугу Аргуса следить за коровой Ио (в прошлом — девушкой), которую хотел соблазнить Зевс (поэтому и превратил в корову, да). Гермес по просьбе Зевса убил Аргуса. «Горюя из-за смерти любимого слуги, Гера взяла сотню зорких Аргусовых глаз и поместила их на хвост крайне бестолковой растрепанной старой курицы, преобразив её в то, что мы нынче наблюдаем как павлина.»

Share
Send
Pin
 4   2 mon   книги
Popular