«Песни драконов» Динец

Автор совсем отчаянный натуралист (бедный, но смелый), и без еды, воды, нормального транспорта, документов и всего остального пытается написать диссертацию про крокодилов.

Научный работник и просто натуралист вообще не одно и то же

Не думала, что зоологические научные работы так тяжело пишутся. Брачный период у крокодилов несколько недель, и чтобы собрать достаточно наблюдений за 5 лет, которые есть на написание диссертации, нужно объездить все подряд популяции, от Южной Америки до Австралии, потому что у них даты начала немного отличаются, и можно собрать больше данных. Причем ехать каждый раз надо наобум, потому что точки на карте, естественно, не будет. Про какие-то популяции автору рассказывают коллеги, а все остальные он ищет с нуля. Более того, все подряд популяции тоже не подходят, потому что для подтверждения гипотезы нужны группы животных, проживающих в разных условиях, с разным размером группы и ареалом обитания. После сбора данных, нужно провести нехилую статистическую подготовку.

Путешествовать приходится за свои и трешово или никак

Количество денег на путешествие ограничено аспирантской зарплатой. Поэтому автор живет в своем кабинете, летает дешевыми рейсами с 5 пересадками, и выбирает на что потратить деньги: на еду или на бензин (в пользу второго).

В какой-то экспедиции дождь шел 10 дней, не переставая. Единственными его вещами были каяк и фотоаппарат. Поэтому спал он или под каяком, или в каяке, прикрывшись листьями. Фотоаппарат получилось сохранить сухим, все остальное — нет. Еда закончилась. Десять дней, не высыхая, без еды. Супергерой он что ли.

Крокодилы умные

Крокодилы приманивают цапель, дежуря с веточками на носу. Во время строительства гнезд веточки на вес золота. И только эти несколько недель в году крокодилы проявляют такое поведение.

Крокодилы могут охотиться группами: один крокодил спугнул идущую по тропинке свинью, и погнал на двух других, прячущихся с другой стороны.

Один мужик спас раненного крокодила, и тот привязался к нему. Приходил каждый вечер на веранду спать, и играл: несся с открытой пастью, а в последний момент захлопывал. Через 20 лет умер от старости, никого ни разу не поранив (из семьи своего хозяина).

Автор немножко хвастается

Но кто бы на его месте не? Все женщины вокруг красивые, и липнут к нему, как мухи, после первого же предложения свозить в джунгли и неделю сидеть в болоте глядя на крокодилов (сложно их винить). Все злобные племена принимают его с распростертыми объятиями, все редкие и неизученные животные как будто сами выходят к нему из леса.

Владимир Динец еще в 90х написал книжки про самостоятельные путешествия, которые вдохновили целое бэкпекерское движение. Поэтому забавно читать, как людей, которые путешествуют на грани моих представлений о безопасности и здравом смысле, он считает сосунками, и вообще пороха не нюхавшими. Потому что новые бэкпекеры едут по уже известной дороге, прочитав про регион в блогах и все такое. А надо ходить туда, где вообще ничего не известно что происходит, не ходит транспорт, и не было ни одного туриста за последние 200 лет.

Планете — пиздец

В книжках Даррела так же: веселые приключения, азарт, а на заднем плане постоянно сквозит тоска. Автор приезжает в тропические страны с разницей в 5-10 лет и рассказывает, как леса до горизонта исчезают, животные, которых он встречал раньше, уже считаются вымершими, и остановить это, кажется, нельзя.

Рассказывает, как ехал с местным гидом и каким-то фотографом натуралистом. Гид предлагал выкупить детеныша краснокнижного исчезающего животного. Фотограф сокрушался, что не хватает денег, ведь если его купить тут, то в лондоне можно перепродать в пять раз дороже. А один мужик, встреченный автором на охоте в лесу признался, что охота это его подработка, а основная работа гидом в обществе «друзья леса».

Одна из южноамериканских стран нашла нефть в месте природного заповедника и потребовала больше трех миллиардов долларов выкупа у мирового сообщества, чтобы не разорять заповедник и не добывать нефть. Некоторые государства и некоммерческие организации собрали почти 500 миллионов долларов, но этого было мало. Сейчас лес вырубается.

Единственный минус книги: у автора какие-то очень сложные отношения с Россией, и местами он многовато и довольно неприятно ворчит по этому поводу.

Share
Send
Pin
 9   6 mon   книги
Popular