«Поймай меня, если сможешь» Абигнейл

Автобиография похожая на урезанный впятеро Шантарам в европейских декорациях.

Впечатления тоже как от Шантарама: вау, какая смелость, решительность, драйв → что-что он сделал? как-как оправдывается? → когда этого хмыря уже посадят? что значит у него все хорошо?!

Мужик много лет подряд подделывал чеки и документы, и выдавал себя за других. Притворятся пилотом, чтобы бесплатно летать — ну ок, наверное ничего страшного. Притворялся профессором социологии (и вел лекции, просто утром прочитав учебник) — тоже наверное неплохо, и без него плохих преподавателей уйма.

Но потом он год работал врачом в педиатрическом отделении вообще ничего не зная. Да, он сам ничего не делал, в американских больницах вокруг дежурного врача куча интернов и он все сваливал на них. Но к ним же не просто так приставляют опытного врача, черт их знает что за этот год они сделали не так. Там неонатологическое отделение, и лежат новорожденные дети, если что не так, у них счет идет на минуты. В общем, после этого момента я читала книгу, искренне надеясь, что с автором случится максимально много плохого.

Сцена из Шведской тюрьмы так написана, что хочется бросить все и уехать в Швецию. Мне еще после книги про шведские психушки туда хочется уехать, но тут уж вообще. Сочувственные полицейские, которые дают 20 баксов из своих денег на карманные расходы преступнику, светлые комнаты с панорамными окнами и видом на горы, судьи, которые прилагают все усилия и рискуют карьерой, чтобы преступник содержался в более комфортных условиях.

Фильм не смотрела пока.

Share
Send
Pin
Dec 10   книги
Popular