Rose debug info
---------------

Пишу как сделать из неудобных штук удобные и про книжки. Почти все записи можно читать в фейсбуке и телеграмм-канале Чем докажешь

Later Ctrl + ↑

Как повысить любовь к родине без ленточек

Все выходные смотрела Liziqi. Девушка из китайской деревни молча работает в саду. Все видео нереально красивые, а канал очень популярный. У видео по 10-50 миллионов просмотров на (заблокированном в китае) ютубе, в китайском вейбо 24 миллиона подписчиков.

Канал про родной край, трудолюбие, традиции и семейные ценности (на ферме есть трогательная бабушка) попал в программу поддержки молодых авторов вейбо и завирусился.

Никакой полит-информации там нет: там вообще ни одного слова нет, только иногда подписи к рецептам. Но к концу дня я уже считала что Китай — не помойка с мертвыми реками и желтым туманом вместо воздуха, а благодатный край.

Молодые китайцы, закрывая видео, скорее всего думают: какая у нас красивая природа, удивительные традиции и невероятные люди. Хорошо, что я живу в великом Китае.

Кажется, что один красивый канал про молчаливую девушку, которая в Малых Треухах варит борщи и караваи, мастерит лапти и ставит квас даст к уважению своей истории и земли в сто раз больше, чем ещё один постамент князя Владимира, ленточки и печенеги с половцами.

Аналоги

Я знаю только один фильм про российскую глубинку — Счастливые люди. Но он точно не такой популярный, как канал Лизикай. И немного отдает безнадегой, если честно.

Небольшой лес — четырехсерийный (зима-весна-лето-осень) японский фильм. Сеттинг такой же — молчаливая азиатка работает и готовит еду. Есть очень ненавязчивый сюжет про отношения с матерью.

Маленький лес — ремейк небольшого леса из Кореи. Мне меньше понравился, он более суетный.

Черно-белый экран для уменьшения экранного времени

Продолжаю думать, как уменьшить экранное время. Нашла идею, что можно перевести экран в черно-белый режим. Попробовала.

Стало очень сложно находить нужное приложение.

Порядок и форма остались те же, но оказалось, что я ориентировалась на цветовые пятна. А без них каждое приложение приходится искать несколько секунд

Расхотелось покупать всякую ерунду в интернет-магазинах

Добавить ежедневные продукты можно, но искать что-то-не-знаю-что стало невозможно

Тупить в соцсетях невозможно

Мне казалось, что в основном я читаю, а не смотрю картинки и видосы. Но оказалось, что без картинок текст как-то тяжеловато воспринимается

Плюсы

Экранное время по статистике уменьшилось не очень сильно, процентов на 15-20%, но сильно поменялась структура. Так как смотреть в экран стало гадко, я начала в основном что-то слушать, пока занимаюсь другими делами.
Кажется, мы стали больше говорить за завтраком (обычно я прячусь в телефон, пока не допью кофе), но я не измеряла.

Минусы

Очень неудобно фотографировать и смотреть фотки.
Переписываться неприятно. То есть, вместо того, чтобы быстренько ответить с телефона, я доделывала дела, и отвечала всем оптом с ноутбука. Переписываться не по делу тоже расхотелось. Обычно это может и неплохо, но сейчас ещё сильнее увеличивает социальную изоляцию.

Через пару недель я не выдержала и вернула все обратно. Но может как-нибудь попробую ещё раз.
Перевести айфон в черно-белый режим: «Настройки» → «Универсальный доступ» → «Дисплей и размер текста» → «Светофильтры» → «Оттенки серого».

Книжки, с которыми у меня что-то пошло не так

Жестокая «Охотник» Джона Хантера

История охотника в Африке, который потом стал хранителем заповедника. По крайней мере, так написано в аннотации, но я до его превращения в хранителя я дочитать не смогла. В книге на каждой странице по несколько трупов.

Автор служит проводником у богатых туристов, которые приезжают на сафари, охотится для собственного удовольствия, убивает расплодившихся животных по заказу правительства.

Рассказывает, что разрешение продавались на 200-300 голов, и многие охотники просто подъезжают к какому-нибудь стаду и расстреливают его все, потому что времени осталось мало, а деньги за головы уплочены.

Постоянно рассказывает, каких восхитительных животных он убил: огромных львов с пепельной гривой, слонов с огромными бивнями. Как-то за ночь убил 80 львов (они расплодились, и ели стада. Но расплодились они из-за того, что фермеры наложали, и выкидывали падаль).

Очень больно читать, в общем, бросила на середине.

Про-советская «Ракеты и люди» Черток

История разработки ракеты. Автор приезжает в Германию после войны изучать немецкие наработки.

Автор живет в особнячке в Германии, ходит по немецким заводам, страдает от того, что на немецком заводе у каждого стоит хороший набор инструментов, и свой осциллограф, а у советских инженеров один на весь институт. В особнячке им прислуживает официант и есть теплая ванна. В это время жена автора в Москве одна с двумя детьми, один из которых совсем маленький младенец. Ходит за дровами, чтобы растопить печь, дети мерзнут в нетопленной квартире, за молоком с молочной кухни ей приходится ездить через всю москву (и то ей вымутили сослуживцы мужа, а то вообще ничего бы не было).

Сослуживцы тоже жалуются. У одного из них сестра продает последнее платье, чтобы выкупить продукты для больной матери. В это время советы выдают семье немецких инженеров, за которыми автор и коллеги присматривают, коров, и верховых лошадей, кому-то даже автомобиль. А, кстати немцы отказываются ехать куда бы то ни было без семьи, и советы с радостью идут им на встречу. Наши же инженеры по несколько лет живут отдельно от жен и детей в Германии, на них всем пофигу.

Однажды автор нашел полезную книгу (чисто техническую, «Ракеты, их устройство и применение»), которая нужна была ему для работы. Он принес её на работу, и его тут же панически предупредили, что книгу нужно убрать. Оказывается, инженера, автора этой книги, репрессировали, поэтому все его книги были уничтожены или убраны в особый фонд и его наработками невозможно было пользоваться.

Устала от всего этого советского зазеркалья, бросила на середине. А, ещё, судя по книге, Королев был тот ещё хмырь.

Скучная «Тело, еда, секс и тревога» Лапиной

Прочитала целиком, но можно было смело бросить. В принципе, после Наоми Вульф можно книги с фем. повесткой не читать — пишут примерно про одно и то же. Из забавного — голодные люди больше покупают, и теоретически можно в этом увидеть коварную руку мировой закулисы, которая продвигает диеты для увеличения продаж.

Печальная «Повесть о Ходже Насреддине» Соловьёва

Мило и уютно, но у Филатова лучше.
А ещё, оказалось, что есть вторая часть. После того, как Ходжа Насреддин сбегает с любимой Гюльджан, они вместе путешествуют, заводят семеро детей, Гюльджан становится толстой и ворчливой (путешествуя без денег, на двух ишаках и с семью детьми — станешь, пожалуй).

До Ходжи доходит, что пора остепениться, он обживается в городе, и на него сваливается кризис среднего возраста. После этого с ним происходит ещё пара приключений, но очевидно, что это вроде как уже почти всё. Очень грустная вторая часть, в общем.

Мутная «Искусство речи на суде» Сергеича (это фамилия такая)

Абдульманов из Мосигры писал, что это лучше, чем Нора Галь, и что адвокат лучше всех сечет в чистой и ясной речи. Речь в книге неясная и мутная, читать тяжело, осилила треть и бросила. Нора Галь все-таки лучше.

Погребальная «Заводи кого угодно, только не крокодила» Орсаги Михая

История Даррела-неудачника в ГДРовской действительности. Автор — натуралист, но все животные у него постоянно умирают. Может у Даррела тоже умирали, просто он про это поменьше писал.

Но выходит как-то грустно. Завел змею — умерла, птичку — умерла, каймана — околел (упал в слишком маленький бассейн, не смогу перевернуться и задохнулся). Короче, в книге очень много животных, но все как-то плохо кончили.

Автор живет в квартире без отопления «Если мы прихватывали с собой в комнату стакан воды, то выпить воды нужно было в течение 15 минут, иначе она замерзла бы. Со стеклянной крышки аквариума приходилось сбивать сосульки, которые мешали рыбам. Вода не замерзала лишь потому, что мы включили микрокомпрессор на полную мощность и воздушные пузырьки поддерживали воду в постоянном движении». «Как-то раз, входя в комнату, я сильнее обычного хлопнул дверью и переохлажденную воду вмиг сковало льдом до самого дна. Прозрачный аквариум стал похожим на толстую глыбу искусственного льда, в котором — заживо замурованные — покоились рыбы. В полном отчаянии я бросился на кухню, схватил с плиты котел с водой и не раздумывая плеснул кипятку в аквариум...Рыбки встряхнулись и поплыли как ни в чем не бывало».

Знаменитые дизайнеры vs научные исследования про читаемость шрифтов

Написала статью на хабр про то, какие шрифты читаются лучше, с засечками или без.

За статью можно сказать спасибо мужу — он научил меня в любой непонятной ситуации идти на сайхаб. Зато я его — рисовать схемы для научных статей в фигме.

Интерфейс терминала для детского сада

Пока мы с дочкой скучаем по детскому саду, вспомнила свою старую идею для интерфейса терминала с пропусками.

В московских детских садиках есть терминал, к которому надо приложить карточку, когда приводишь ребенка в сад, и когда забираешь.
Не то чтоб это была главная вещь, которая мне эстетически не нравится в детском садике (кривая маша и медведь на стене гораздо хуже), но все же она немного заставляла меня страдать каждое утро.

С одной стороны, лучший интерфейс — отсутствие интерфейса, но в детском саду всё по-другому. Большинству детей нравится пикать карточкой и нажимать на кнопочки, и если заменить это распознавалкой лиц, детям будет чуть грустнее.

Я попробовала придумать, как мог бы выглядеть интерфейс терминала, который я с дочкой хотела бы видеть каждое утро:

Каждый день разный

Персонажи на главном экране меняются каждый день.
— Я не хочууу идти в саааад
— А как думаешь, а кто сегодня нас встретит, котик или мышка?
тыгыдык-тыгыдык-тыгыдык

(ну или Аааааа, сегодня не мышкаааааааа, Ыыыыыы)

Без лишних тапов

Сейчас нужно тыкнуть на ребенка, прежде чем отметить, что он пришел в сад. Очевидно, если ребенок только один, можно убрать этот шаг. А кода детей много, в 90% случаев, они приходят вместе, поэтому по-дефолту оба должны быть отмечены.

Заказчик окнул

Как починить файл .fig

Если сохранить файл .fig с русским названием, он не будет открываться, и даже не покажет превьюшку. Лечится переименованием файла (можно не пересохранять исходник, а просто переназвать уже имеющийся сломанный файл).

 No comments   2020  

Гриб работы и график шума

Мы с мужем работаем в маленькой квартире вместе с четырехлетним ребенком. Это не очень просто.

Чтобы оба успели и поработать, и насладиться живостью и непосредственностью нашего ребенка, мы ввели график 2 через 2 часа. Но работал он так себе — дочка все равно подбегала, куда ближе, или кого проще развести на ништяки (это я). Ей было сложно понять, когда кто-то работает, а когда просто тупит в монитор и может с ней поиграть, потому что со стороны выглядит примерно одинаково.

Гриб у меня — я могу писать посты работать

И мы завели гриб работы. Того, у кого гриб — нельзя беспокоить. Дочка супербыстро прониклась идеей, и теперь четко отслеживает местонахождение гриба, и беспокоит только безгрибового родителя.

Следующий шаг — ввести график шума: кто когда слушает своих сраных фиксиков музыку или лекцию. Голова к вечеру — квадратная.

График из одного очень загруженного офиса. Я все хотела в офисе такую систему ввести, но теперь вот по-другому пригодился

История фамилий

Слушала курс Арзамаса Зачем нужны паспорт, ФИО, подпись и фото на документы.

Интересное про фамилии:
Считается, что у но­сителей фамилии Богданов был в роду кто-то незаконнорожденный.
Для незаконорожденных нередко использовалась фамилия Богданов или имя Богдан (это имя не было крестиль­ным).
Неза­кон­но­рожденным детям аристократов давались обычно усеченные фамилии. Например, Бецкой от фамилии Трубецкой, Лицын от Голицын.

 No comments   2020  

Школа наставников Яндекс.Практикума

Прошла школу наставников Практикума.
Яндекс набирает миддл+ айтишников из разных областей и рассказывает им про то, как общаться с людьми, особенно со студентами и подчиненными. Курс ни к чему не обязывает, но некоторых ребят Яндекс потом зовет подрабатывать (за деньги) наставниками в курсах практикума.

Теория

В курсе довольно очевидная теория (как везде, где говорят про софт-скилы). Теорию нужно сначала прочитать на платформе Практикума, потом её же углубленно рассказывают на семинаре.
Я читаю много книжек по детской психологии, поэтому мне почти все было знакомо. В принципе, измученных родителей трехлеток учат примерно тому же, что и модных тимлидов.

Практика

Практика делится на три части: отработки во время семинаров, письменные задания с обратной связью других учеников и саморефлексия с ответами на вопросы в чатике.

В одном из заданий нужно было сделать видео с объяснением профессионального термина. Я выбрала кернинг )

На семинарах обычно каждый отыгывает по очереди роль наставника перед группой условных студентов-джунов в разных ситуациях и с акцентом на какой-то новык (задавать только открытые вопросы; узнавать реальную потребность, а не впихивать сразу свое решение и т.д.; объяснять с примерами, и интерактивом, а не скучной лекцией). Модератор в конце дает обратную связь участникам. Но на семинарах отработок не очень много — 2-3 каждый семинар по 10-20 минут.

Письменные задания обычно про решение какого-то конфликта. Пришел недовольный студент, джун хочет уволится, потому что его никто не понимает и т.д.

Второй участник дает обратную связь. Для меня тут было очень много сюрпризов: кажется, люди все-таки выкупают знания из детских книжек и один раз написали «я что, маленький ребенок, со мной так говорить?!».

Ответы в чатик были самой дурацкой частью практики, потому что они мгновенно тонули в шквале сообщений, никто их не читал и не отвечал. Скорее всего, их главная задача была, в том, чтобы ты сформулировал что-то для себя, но все равно демотивировало.

Сложности

ВРЕМЯ. Семинаров всего 6, по 2.5 часа, с 19 до 21:30, два раза в неделю. В эти дни я толком не ела и вставала в 10 вечера из-за компа с квадратной головой. Почти все участники были из офисов с красивыми белыми стенами, но у меня на заднем плане бегал ребенок (который давал плюсы в групповых отработках за счет эффекта мимими!), и я увидела пару чужих мужей в трусах (возможно, кто-то увидел моего).

Можно было самостоятельно намутить себе побольше практики, в частном порядке договорившись с другим учеником. Но мы так и не смогли пересечься в удобное для всех время.

Я, если честно, надеялась задружиться с кучей крутых программистов, но на курсе нет организованного нетворкинга, а просто так людей в личке преследовать я постеснялась. Зря, конечно.

Как попасть

Следующая школа должна быть в августе, записывайтесь
https://praktikum.yandex.ru/promo/mentors-school

«Как руководить дизайнерами» Кости Горского

Как-то раз меня не взяли в Интерком. Но за первую встречу Костя Горский успел немного, но интересно рассказать про работу в Интеркоме.

Поэтому когда я нашла курс про то, как он руководит дизайнерами, я решила узнать, какого начальника я лишилась.

Найм

Не нанимать джунов, если нет времени все переделывать сто раз. Но джунов придется нанять, если ваши неджуны хотят расти и быть начальниками. Кем-то же им надо командовать.

Не нанимать зазнаек и пессимистов.

Чтобы понять, хочет ли человек учиться и растет ли он, надо спросить, чему он научился за последний проект и что сделал бы по-другому. Если ничему и ничего — это стремно.

Тестовое — не фильтр, а повод для обсуждения.
Если человек потратил много времени на тестовое, а мы ему откажем, мы, по-совести, должны будем дать ему очень подробный фидбек, потратив много своего времени. В Интеркоме после тестового обычно не отказывают.

Решение о приеме принимает очень много людей, из всех областей компании. Но в Интеркоме нанимающий менеджер может сказать, что человека принимаем, даже если все остальные против.

Начало работы

Велком-встречу про ценности компании и работу продукта проговаривают вживую, а не записывают на видео. Хотя казалось бы, зачем, рассказывают-то каждый раз одно и то же. Но важно это делать вживую, чтобы человек не потонул в бумаге, и вот это самое главное усвоил.

Первая задача должна быть небольшой, некритичной, быстрозапускаемой.

При выходе на работу новенький получает список из 10-20 человек, с которыми надо познакомится и пообщаться. Прям просто познакомиться, пообщаться, погулять, рассказать о себе.

Фидбек от начальника

В конце недели каждый дизайнер гуляет с Костей по парку и обсуждает, что получается, а что нет. Эти встречи такие важные, что ради них можно переносить синки по проекту или важные продуктовые встречи.

У начальника и подчиненного есть гугл файл на двоих, где они кидают темы, о чем им двоим поговорить в конце недели. ⭐️

Ревью от команды и зарплата

Раз в 3-6 месяцев человек получает фидбек от всех. К фидбеку не привязана зарплата.

На ревью человек должен быть откровенным и спокойно подумать, чего он хочет в будущем. Поэтому зарплата не привязана к обратной связи. Она не влияет напрямую на зарплату, и пересмотр зп не раньше, чем через месяц после.

Увольнение

Расставания не могут быть внезапными. К моменту, когда мы объявим об увольнении, с человеком должно быть проведено уже 1000 разговоров про это.

Работа в команде

Если все решения часто обсуждаются в команде и каждый день обсуждают тыщу вещей, это быстро приучает людей не спорить по фигне, потому что офигеешь спорить тыщу раз в день ⭐️

Когда Костя пытался поставить на поток обсуждения в команде дизайнеров, он каждому дизайнеру, который просил посмотреть работу, говорил э нет, зовем всех остальных, сначала покажи им. Дизайнеры привыкали долго, но потом привыкли.

 No comments   2020  

Про то, как важно оставлять форме заголовок

Обсуждать косяки интерфейса фейсбука, конечно, довольно глупо, но

Для какой компании я сейчас заполняю описание?

Я раза три нажала и отменила, прежде чем поняла, что правлю все-таки не Практикум.

Где искать жизненные фотки для прототипа?

Как-то мы делали приложение для ремонтников на заводе. В интерфейсе были места под фотки и я заполнила их с помощью плагина, который подсовывает аватарки из фотобанка.

Простой сибирский завод тут же наполнился толерантностью и феминизмом. Старшим механиком была улыбчивая негритянка, а типовой рабочий сиял американской улыбкой на 32 зуба.

Я вздохнула, и начала искать в поиске гугла нормальные фотки рабочих. Но все не так просто: в гугле живых фоток тоже не густо, наверх выплывает фотобанковская карамель.

В следующий раз мне надо было показать, что на экране будет блок с трансляции веб-камеры. Ну вы знаете, да, как обычно выглядит разговор по видеосвязи? Все темное, зернистое, и ракурс на подбородок. Я набрала в гугле «девушка веб камера» и поняла, что тут тоже ловить нечего.

Поставьте плюсик в комментах, если у вас качество видеосвязи обычно такое, как слева (и расскажите, как вы этого добились)

Откарамеленные фотки можно использовать в маркетинге. Но если ставить в прототип только няшные фотки из фотобанка, при запуске будет сюрприз — оказывается, интерфейс без нарядных фоток выглядит, как говно.

Поэтому теперь я качаю аватарки и прочие пользовательские картинки из одноклассников или вконтакта, забив в  поиск какой-нибудь маленький город. Но вроде как это немного неловко, потому что люди не давали согласия. Какое-то время я брала фотки свои и родственников, но потом решила, что коллегам не обязательно узнавать в лицо всех моих теть и бабушек.
Если знаете какой-нибудь легальный способ достать гадкие, ужасные, кривые фотки — расскажите, пожалуйста.

Индикатор экранного времени

Мне часто бывает стыдно за то, сколько я сижу в телефоне. Я пробовала устанавливать ограничения экранного времени, но это не работает. Ограничение прилетает всегда неожаданно и в самое неподходящее время, когда видео не досмотрено, статья не дочитана, и так и подмывает нажать на «ещё 15 минут».

Статистику экранного времени я увижу через только через несколько дней, когда придет еженедельный отчет, если специально туда не заходить, а я туда заходить, конечно же, не хочу.

График моих переживаний насчет экранного времени выглядит примерно так

Я понаблюдала за ребенком, у которого стоит родительский контроль с ограничением времени, и увидела, что ей гораздо проще смирится с ограничениями, когда она точно знает, что сейчас будет (посмотрим три мультика-прошел один, осталось два-прошло два, остался один-вот когда этот мультик закончится, то все-все).

Я подумала, что если бы экранное время за сутки было бы постоянно на экране, то слитое время было бы проще контролировать. Углы экрана уже вроде и так заняты и перегружены, поэтому идея — писать экранное время на хоум.

Тогда спорадический стресс перейдет в фоновый и заставит меня что-то поменять в жизни.

Главный рабочий инструмент

Я нормально переходила с фотошопа в акшур, из акшура в индизайн, из индизайна в скетч, из скетча в фигму. Но попробовала перейти с поиска гугла на яндекс, 10 дней ждала, пока привыкну, не привыкла, и поняла, что мой главный рабочий инструмент — поиск.

 1 comment   2020  

Ещё одно нереволюционное улучшение регистрации

Личный кабинет Сяоми напоминает, каким способом я на нем авторизовалась в последний раз.

Если бы все так делали, я бы не создала на куче сайтов по три аккаунта с регистрацией через фб, гугл и просто почту.

В продолжение поста про подписи о требованиях к паролю

Прогноз погоды за вчера

Сейчас прогноз погоды говорит «сегодня +5, ощущается как +3». «Ощущается как» добавили потому, что никто нифига не понимает, что такое +5, потому что в зависимости от ветра и погоды +5 вообще разные. Но проблема в том, что что такое +3 тоже непонятно.

Надо, чтоб можно было посмотреть вчерашний прогноз и писать «Сегодня +5, это как вчера, только ветер посильнее». Потому что как вчера было я помню, а как было прошлой весной, когда в последний раз было +5 — не помню.

Придумайте пароль, который содержит заглавные буквы, цифры и черта лысого

Я не пользуюсь менеджерами паролей, но у меня есть система их придумывания, и обычно я более-менее легко авторизуюсь на сайтах, где регистрировалась 5 лет назад.

Если только они не нарушили мою стройную систему своими странными требованиями, что в пароле должно содержаться все подряд (я понимаю для банка, но для онлайн-рисовалки зачем такая секьюрность?).

Я сбрасываю пароль, иду его восстанавливать и вижу их требования: только со знаками! И понимаю, что, если бы я знала это сразу, я бы вспомнила пароль сама (потому что ставлю одинаковую последовательность знаков в определенном месте пароля).

Каждый раз мечтаю, чтоб они про это писали в авторизации, короче

P.S. Конечно, уже тыщу способов придумали с более умными авторизациями. Но в 100% продуктов их еще не реализовали

Начала учить C4D

Попробовала покрутить Синему.
Решалась очень долго, заглянула в интерфейс, испугалась, еще пару месяцев не заходила.

Я давным-давно немножко умела в 3дмакс, пробовала там делать интерьерную визуализацию. Но с тех пор я все основательно забыла, поэтому учила, считай, с нуля. Посмотрела один длинный часовой урок с введением, потом бросила курс и начала просто делать уроки по ютубу.

У меня была очень простая задача — я хотела научиться делать генеративную графику. Сделать кракозябру, поставить на фон. Никакого моделирования, анимации и всего такого.

У меня старая версия Синемы, поэтому много крутых штук делать нельзя. Если придумаю, как её применить в работе, куплю последнюю версию.

У меня старый макбук, поэтому время рендера напрягает. Но фигма одновременно с рендером более-менее работает.

Очень мне понравилось, прям ваще-ваще классная тема

Earlier Ctrl + ↓