Юля Кондратьева: проекты и блог

Концепт интерфейса читалки

Цель — сделать интерфейс читалки, которого не хватает мне самой

Я нарисовала некоторые страницы и функции, которых мне сейчас не хватает в Покетбуке. Многие люди используют читалку совсем по-другому. Но моя читалка мечты должна:

Подсказывать следующий шаг

Я заметила, что когда я уже начала книгу, я читаю каждый день (и ночь) и все хорошо. Самое проблемное место — промежуток между книгами. Между окончанием одной и началом новой может пройти несколько недель или месяцев.

Это выпадение — проблемный момент, и читателя там нужно ловить.

На последней странице показываем непрочитанные книги того же автора, книги похожего жанра, книги из той же папки. Хоть какие-нибудь книги.

Убрать муки выбора

Можно добавить кнопочку-рандомайзер, которая будет выдавать карточку случайной книги из непрочитанных.

«Я скачал 10 новых книжек, мне лень выбирать, давай хоть что-нибудь»

Показать статистику

В этом месяце вы прочитали 17 страниц — могла бы увидеть я на экране своей читалки, устыдиться, и начать читать. Но покетбук не собирает статистику (или собирает, но не показывает). Киндл собирает какую-то дурацкую статистику, но хоть что-то. А ведь мы можем собирать нереально крутые факты! Например, как отличается скорость чтения у книг с жанром научпоп и любовные романы. Какую книгу я перечитывала больше всего раз. В какой день недели я обычно читаю больше.

Конечно же, статистику и отслеживание должно быть можно полностью отключить.

Упростить навигацию

Сейчас навигация устроена так: на главной странице видно несколько последних прочитанных и загруженных книг. А в библиотеке книги показываются списком, где их можно сортировать по нескольким параметрам.

Люди выбирают книги очень по-разному: кто-то листает список с названиями, а кому-то удобнее выбирать по обложке, как в книжном магазине. Для каждого надо сделать свой способ отображения. Но я думаю дефолтный должен быть вид с журнальной версткой (ну, я же дизайнер все-таки).

Добавить полезную информацию про книги

Про книгу можно показывать что-то поинтереснее, чем вес в килобайтах. Например: «В книге 334 страницы, вы потратите на чтение примерно 4 часа» или «Вы прочитали 45% книги, на оставшиеся 64 страницы уйдет 50 минут».

Помочь быстро ориентироваться по списку папок

Мне нравится подход Ноушена, который присваивает каждой папке случайную мелкую картинку. Картинку легко запомнить, и кажется это поможет соориентироваться, если папок много.

Папку можно сделать избранной, и тогда она появится в быстром доступе в меню слева. Кстати, в нем же есть быстрый доступ ко всяким техническим функциям (которые можно показывать или скрывать), и смарт-папки.

Помочь решить та эта книга или не та

В книжном магазине на обложке почти всегда есть аннотация, чтобы быстро понять про что примерно книга. Если зайти в меню, в покетбуке тоже можно найти такую страничку, но она маленькая, неудобная, и нет никакой мотивации туда заходить.

— Но ведь в книжном мы просто открываем книгу и читаем первые пару страниц!
— В читалке это не прокатит, особенно если выбираешь из нескольких книг — большая книга грузится секунд 10, умереть можно. Легче показать аннотацию и краткое инфо о книге.

На этой же странице есть быстрый доступ ко всем действиям, которые можно сделать с книгой, а в простыне ниже будет видно сохраненные цитаты.





Другие работы

Расширение для Хрома OneClick Picsaver
апрель 2013
Личный кабинет ДжастБрокера
июнь 2016
Дарвинизм
февраль 2014
Лингвалимон – сервис для изучения иностранных языков
май 2011