Rose debug info
---------------

Блог Юли Кондратьевой

Пишу как сделать из неудобных штук удобные и про книжки. Почти все записи можно читать в фейсбуке и телеграмм-канале Чем докажешь

книги весна 2023

Предатель в северной корее

Самая крутая история про то, что у Ким Ир Сена в старости начало расти что-то вроде жировика на голове. И в какой-то момент она доросла до размеров хорошей такой дыни. Удалить ее было нельзя, потому что рядом сосуды и мозг. Фотографам ее снимать было запрещено, его фотографировали с другого ракурса или ретушировали. Вот я представляю, как офигевали простые люди, когда видели вождя вживую, а у него растет почти вторая голова!

Посреди жизни

Чудесная книга автора «Записок акушерки» с рассуждениями про смерть и проблемы современной медицины, которая продлевает жизнь тогда, когда это уже не факт, что кому-то надо. Выписала себе много ссылок на другие книги, очень впечатлилась самой книгой, но не дочитала — тяжело. Хотя книга светлая, без жести, очень взвешенная.

Мисс Петтигрю

Написано было, что похоже на Вудхауза, но оказалось наглым враньем: на Вудхауза не похоже совсем, интриг нет, ни одного смешного момента тоже нет.

Лето на крыше

Есть фильм «Дикари», в котором почти нет сюжета, нет какой-то особенной актерской игры и вообще ничего такого вроде бы нет, но он так круто передает атмосферу летнего морского поселка из детства, что смотреть его все равно приятно. В лете на крыше тоже нет сюжета и есть довольно высокопарные детские диалоги, в которые сложно поверить, но такая приятная атмосфера этих длинных летних каникул, что читать — круто.

Два интересных отрывка про обучение детей рисованию и музыке:

Как учить музыке

«Преподаватель начал не с музграмоты, а с импровизаций. Дети просто играли на пианино, а он слушал треньканье и останавливал их на удачных моментах. Он просил их сыграть это место еще раз, но дети, разумеется, не могли этого сделать. Тогда он объяснил им, что если записать эти музыкальные фраыз, то их можно будет повторять, сколько душе угодно. А как записать? А вот как. Оказывается, давным-давно умные люди изобрели такие значки для изображения звуков. Взглянешь на лист с этими значками тотчас сыграешь то, что придумалось. Раз оно записано, никуда не денется. Дети стали сочинять музыку. Обучились музыкальной грамоте.»

Урок в художке

«Дело было так. В большом классе, в центре, я составил натюрморт из авторитарных предметов: две чашки с аляповатыми розами, вазу, такую же роскошную, пузатый чайник, обремененный какими-то дурацкими цветами, бездарное блюдо с инскрустацией, — все это расставил на столе, да еще перед натюрмортом установил рамку — передвигая ее, можно менять композицию, — и спрашиваю у детей: «что это такое?» — «Натюрморт», — отвечают. «А зачем?» — «Рисовать». «Рисовать?» Тогда я беру и обливаю все это дорогостоящую прелесть белилами. Дети обалдели. Я быстренько вызываю к себе самого старшего мальчика, даю ему банку с красной гуашью и предлагаю вылить сверху. Потом велю всем закатать рукава и запустить руку в это красочное месиво и руками, без всяких кисточек нарисовать на планшете паровоз. Знаешь, все с ума сошли.
Часа полтора они в диком восторге рисовали паровоз, кто как мог, кто как хотел. Потом мы сняли планшет с паровозом со стены, вышли во двор и устроили шествие по кругу. Такой шум, гам, а тут я гвоорю: «А теперь разорвите!». Слушай, они сделали это с неменьшим наслаждением, чем сам рисунок. «А теперь склейте это обрывки так, чтобы вышел паровоз лучше прежнего!». Склеили — вышел такой паровоз: пар из ноздрей!»

Педагогика для всех Соловейчика

От текста веет журналистской школой восьмидесятых. Такой он, полный риторических вопросов: «Что такое Человек?! Можно ли воспитать его, если воспитатель не знает, что такое Дух, Нравственность, Совесть?!». Но, несмотря на это, книга довольно приятная и хорошая.
Очень по ней хорошо видно, насколько лучше стало родительство с того времени — примеры «как у всех» в книге сейчас прям криминал.
Для меня самое полезное было то, что педагогика живет на вере и брать чужие приемы, если ты в них не веришь или они тебе как-то чужды бессмысленно. Почему-то меня мучил этот вопрос.

Воспитывать и тыркать ребенка, чтобы он ровно ходил/вежливо отвечал/делал книксен имеет смысл, только если у вас очень много времени на него, и вы можете делать это круглосуточно. Если нет — надо заниматься нравственным воспитанием, воспитанием сильными поступками, его можно дать за полчаса в день.

В кабинет дедушки, когда он разговаривал с друзьями, забежал внук и закричал «Дедушка, посмотри, как я нарисовал!». Дедушка осадил мальчика «Разве ты не видишь, что мы разговариваем?». Дедушка дает внуку ва урока. Один — урок культуры: нельзя прерывать взрослых. Второй — урок нравственного бескультурья: ничего не стоит погасить радость человека, осадить его. Если бы в комнату вбежал столь же бесцеремонно старый друг, его не осадили бы. Хозяин нашел бы способ не обидеть ни его, ни гостя. Это было бы по-человечески. С мальчиком же дедушка поступает педагогически — то есть худшим образом.

Чтобы воспитать ребенка культурным — нужен гувернер, который будет одергивать ребенка и шлифовать его поведение. Но мы мало времени проводим с детьми. Гувернерское воспитание за полчаса привить невозможно, только зря тратить нервы и силы, зря ссорится с детьми. Но нравственное, духовное воспитание дать в полчаса возможно, оно не требует специальных педагогических действий.

Самая сильная, самая значительная по влиянию на судьбу воспитательная мера — радость родных, когда человек входит в свой дом. Подросток устает во дворе не от игр, а от самостоятельности. Он бежит домой, а там его встречают суровым «Где ты шлялся? Ты посмотри на себя, на кого ты похож?». Ослабляется надзор — должна усиливаться внутренняя, душевная связь с домом, она заменяет надзор.

Не стоит совестить ребенка

Чтобы ребенок знал, что такое стыд, его нельзя стыдить. Стыдить — облегчать совесть. Если мы требуем выражать стыд: «Скажи, что ты больше не будешь, попроси прощения», то мы искореняем стыд. Было бы удобно, если бы ребенок рапортавал нам: «Мне стыдно, мне очень стыдно». Но ведь настояфщий стыд скрывается, в этом его особенность. Ребенок чувствует, что совесть его мучит, а ему говорят «бессовестный». Он сопротивляется, он не без основания полагает, что взрослый не прав, — и совесть перестает его мучить.

Разоблачая ложь, мы гордимся своей проницательностью, но меньше любим своего ребенка, и он меньше любит нас.

Заботиться о детях в быту — незазорно

Приходит мальчик из школы, а мама ему: «Возьми там в холодильнике! Согрей себе!». Мама объясняет: должен же мальчик приучаться... А чему — приучаться? К небрежным, ленивым, безрадостным отошениям?
Я говорю маме: «Придет сын — усадите за стол, подавайте, ухаживате, любите его!». Но мама отвечает «А вдруг он вырастет белоручкой?». В хорошей семье никто не знает слов «ты должен». Должен только я. Старшие вкладывают в любое дело старательность и внимательность, но не высчитываем, кто сколько сделал.

Тяга воспитывать ребенка — не самое радужное чувство, возможно лучше его в себе пресекать, а не лелеять

Биография ребенка — продолжение или часть нашей собственной биографии. Дети — как аттестат, и мы дергаем детей, чтобы он вел себя получше. Но дети чувствуют, когда мы заботимся не о нем, а выпрашиваем себе аттестат получше. Мы хотим быть медалистами, а ребенок — лишь медаль.

Детному человеку дети интересны. Для недетного они — объект воспитания. Протянув ребенку яблоко, он обязательно напомнит: «Ты, кажется, забыл что-то сказать?». Он не получает радости от того, что у ребенка есть вкусное яблоко, его радует только воспитанность. Школьнику он умеет задать лишь один вопрос: «Как учишься?».

Хорошо относится — значит победить в себе воспитательную страсть. Поучения — как антибиотики, они лечат поначалу, а потом вирусы привыкают к ним.

Педагогика и воспитание в семье довольно мало пересекаются. Для воспитания тысячи детей нужна наука управления, для воспитания одного — наука общения, а это разные науки. Поэтому возможно педагогические профессиональные приемы не работают или работают не так в семье.

Невозможно следовать чужим педагогическим советам, от которых вас корежит

Педагогика живет на основе веры. Другой родитель не может принять мой совет и поступить так, как предлагаю, потому что мой вариант ответа, но без веры в него, привет к худшим, а не лучшим результатам. В том время как я душевно потрудился, ответив мальчику <определенным образом>, другой родитель пошел бы против себя, против своих убеждений, и вышло бы, что проглотил обиду.

При детях нельзя злословить

Пока в доме дети, мы не имеем права принимать ни одного человека, о котором мы не можем не говорить дурно. В нашем доме о людях говорят только хорошо. Дети не должны слышать, как взрослые перемывают косточки знакомым, осуждают людей.

Не только вас бесят дети, когда вы в плохом настроении, вы тоже бесите детей

Дети бегут от несчастных, как от заразных больных, они раздражают их, хотя они и не всегда понимают причину этого раздражения.

Просто лайфхаки

Когда маленьким детям прописывали горькое лекарство, я первый глотал целую ложку. И дети запомнили как отец глотал ради них столовыми ложками горькое лекарство

Если научить детей вместо «купи!» говорить «а давай мы купим» будет легче втянуться в обсуждение. Купи мы сразу отметаем, как приказ.

Лифт

Недавно у нас что-то случилось с лифтом и на первом этаже он стоял с открытыми дверьми. Это было ОФИГИТЕЛЬНО. Я даже не представляла, какую неприятную ступеньку создает необходимость нажимать на кнопку, если лифт и так тут. Особенно с коляской.
Теперь жду, когда в ОТИС наймут какого-нибудь CX дизайнера, чтобы он это пробил. На 100% уверена, что все проблемы с безопасностью можно решить ради удовольствия заходить сразу в открытый лифт.

Кстати, 10 лет назад я задалась вопросом почему как будто бы старые советские лифты как будто бы едут быстрее, а новые и модные — медленнее. Специалисты с форума лифтовиков рассказли, что причин несколько

Медленнее разгон и остановка

Скорость движения увеличилась с 0,71м/с у советских лифтов до 1 м/с у новых, но они часто не успевают ее набрать.
Лифты советских времен (назовем их далее как СЛ) стремятся набрать номинальную скорость сразу после старта и резче тормозили, а новые лифты разгоняются и останавливаются более плавно.

Задержка при закрытии дверей

В СЛ при нажатии на кнопку приказа сразу же начинают закрываться двери, в НЛ пройдет несколько секунд прежде чем двери начнут закрываться, чтобы случайно не оставить только подбежавшего человека ждать следующий лифт.

Если дверь часто останавливать (опять же опаздывающий к лифту пассажир, а за ним еще один и т.д.), есть шансы, что двигатель дверей кабины перегреется и сгорит.

Психологический эффект.

СЛ кажутся быстрее только потому, что мы к ним привыкли. Отсутствие явных толчков во время движения, рывков на старте и т.д. нам непривычно. Мы привыкли ехать в лифте и по ударам поэтажника определять на каком этаже находимся. А сейчас едешь в кабине, тишина, ничего не дергается, не стучит. Скучно. А когда скучно, время тянется медленнее.

Итого

Скорость движения лифта увеличена, но общая скорость перемещения особо не выросла, зато поездка стала комфортнее.

Эксперимент

После модернизации лифтов (МЛМ 1978 г.в заменены МЛМ 2011 г.в. той же модели (модернизированной), жители стали жаловаться на “тугодумность”. Менялись в 3-х подъездах из 5-ти. Провели эксперимент. Разница на 9-ти этажку 3 секунды в пользу новых лифтов.

Указывать ли вилку в вакансии

Искала статьи про то, как влияет указание зарплаты на количество откликов. Нашла прикольный контринтуитивный вывод.

Исследователи добавляли на сайт вакансии, которые почти ничем не отличались, кроме мелочей в формулировках, и зарплаты (до 40% разницы). 42% людей, сохранившие низкооплачиваемую вакансию из пары, не сохраняли более высокооплачиваемую.

Вакансии были очень похожи всем, кроме зарплаты, и люди воспринимали уровень зарплаты не только как инфрмацию о количестве денег, а как инфомрацию о необходимом уровне скиллов.

То если как будто бы указывать зарплату (особенно высокую) выгодно работодателю. Потому что ему не напишет энное количество людей, которые поймут, что их навыки недостаточны, и будет полегче фильтровать отклики

https://docs.iza.org/dp11814.pdf

Крепкосбитенькие логотипы нравятся жителям консервативных и культурно-закрытых стран

Нашла забавную статью, где исследователи проверили 629 брендов на выборе из 17 тысяч человек. Изучали как влияет кернинг на восприятие логотипа. В среднем плотненькие логотипы нравятся людям больше, но особенно больше они нравятся людям из культурно-закрытых и консервативных сообществ (в исследовании сравнивали условное Огайо и Калифорнию).

«Культурная закрытость — это социальная адаптация к хроническим угрозам, таким как повторяющиеся стихийные бедствия, болезни, нехватка ресурсов и человеческое насилие. Такие угрозы усиливают предполагаемые риски и потребность в тесных социальных структурах. Таким образом, культурно ограниченные люди особенно склонны отдавать предпочтение сигналам жесткой структуры, даже в логотипе бренда.»

Так что теперь я знаю как обновлять все наши логотипы

Кстати интересно, что единственный относительно разреженный логотип из больших брендов — это Сбер. Остальные плотненькие.

Немного устаревший чарт, но все-таки.

https://academic.oup.com/jcr/article-abstract/48/3/474/6143648

Как мы делали редизайн писем, почему это было так сложно и почему лучшее письмо — самое простое

Написала, как мы начали переделывать письма и сначала навертели таких себе красивых емейл-лендингов, а потом выяснили, что лучшее письмо это абзац текста + кнопка, без никаких картинок. По секрету — если кнопка еще и анимированная, то вообще бомба.

https://habr.com/ru/company/tinkoff/blog/722708/

Книги за зиму 2022

Дом в котором

Книга построена на магическом реализме, который случается на базе детского интерната для детей с проблемами с психикой и здоровьем. Там они сбиваются в стайки и предаются эскапизму. Лет в 15 я была бы в восторге.
Но сейчас эта подростковая вычурность и драматичность очень надоедает. Дочитывала через силу.
Повествование ведется от лица разных персонажей, но я постоянно сверялась, от чьего лица я сейчас читаю, потому что это думают и говорят все персонажи совершенно одним и тем же языком.

Автобиография Полины Осетинской

Незадолго до этого я читала Мать-тигрицу, которая тоже растила пианистку, но в американских реалиях. Книга казалась очень жесткой, потому что мать заставляла ребенка много-много репетировать, и лишала ее детских дней рождений и праздников.
Автобиография пианистки Полины Осетинской начинается с того, что воспитывающий её отец, заставляет её играть голой перед мужчинами и бьет.

Отец Полины вообще невероятно уверенный в себе хмырь, что позволяет ему быть хорошим пробивным менеджером, но чудовищным наставником. Вообще смешно, что и мать-тигрица и отец Полины не умели играть сами и не имели музыкального образования, но при этом строго следили за выполнением детьми музыкальных упражнений и давали свои замечания, а отец Полины ещё и самостоятельно строил ей образовательную траекторию и спорил со всеми известными мастерами, как точно учить его дочь музыке.

Удивительно какая огромная при этом сеть поддержки и друзей была вокруг этой семьи. «Открытый» дом, множество знакомых, настоящий богемный круг в хорошем смысле.

У девочки как будто бы все неплохо, есть дети, продолжает играть, с отцом не общается, конечно.

Книгу круто почитать, чтобы оценить запас сил у ребенка. Когда свою семилетку боишься перегрузить за 35-минутное занятие, а в книге такой же ребенок тренируется с 6 утра до поздней ночи и питается буквально корочкой хлеба (отец воспитывал ребенка сам и не парился насчет еды).

Упрямый ребенок Маккензи

Скукота и очень надуманные примеры. «Упрямые» дети идут как зайки убираться в комнате после того, как им чуть более явно сформулируют это требование, ахаха

Больше чем коробка

Книга очень серьезно рассказывает о том, что жить в большой квартире лучше, чем в маленькой, а когда окна выходят на парк — это гораздо лучше, чем если они выходят на шоссе. Хорошо, когда света много и плохо, когда мало. Хорошо, когда тихо, но плохо, когда шумно.
Ну... да.

Женщина у которой есть план

Крутая! Не знаю, про много ли в книге умолчали, но если воспринимать ее как настоящую историю семьи, то очень вдохновляет. У самой Мэй Маск крутые родители: с пятью детьми путешествовали несколько недель по пустыне, летали на самолете (своем, маленьком) и вообще не сидели на месте.

Несмотря на пример классных родительских отношений, мужа Мэй выбрала чудовищного: обещал ей изрезать лицо бритвой, а детям прострелить колени, если она уйдет. Она уехала от него с тремя маленькими детьми и всячески с ними выживала. У Мэй очень протестанская психология: много работай, живи умеренно, что особенно странно, учитывая то, что она работает моделью и должна бы вращаться в богемных кругах.
Круто, что она подает себя, не как маму крутого Илона Маска и двух других довольно крутых детей, а как специалиста — диетолога и модель.

Из-за того, что Мэй всегда много работала, дети получились какие-то ультра-самостоятельные. Сам Илон уехал в Канаду в 17, дети сами выбирали себе колледжи и выбивали кредиты на обучение, и, кстати, сами добирались до детского сада, дочь в 14 продала все вещи в доме, пока мать была в отъезде (чтобы ускорить отъезд семьи в Канаду к брату). Очень много самостоятельных решений и инициативы от детей, про это хотелось бы почитать побольше, но про воспитание и педагогику в книге почти ничего нет.

Есть еще симпатичная очень спокойная диетологическая глава про здоровое питание, особенно ценная тем, что автор и диетолог, и отлично выглядит, и проходила через период большого веса, но успешно похудела и удержала вес.
Мэй оптимистично пишет про старость, свою и своей матери. Мать продуктивно и хорошо жила с 60 до 95 (переквалифицировалась в художницу и стала достаточно известна в ЮАР) и сама Мэй неплохо себя чувствует и весело живет (съемки-показы) в свои 71.

Имеет смысл читать, чтобы вдохновиться на идеи много, последовательно и спокойно работать и давать детям больше самостоятельности.

Как организовать конференцию без опыта

Написала про то, как поучаствовала в тиньковской дизайн-конференции. Вкратце — если ходить и ныть «ну давааааайте проведем конференцию», то рано или поздно она состоится и вы будете иметь к ней отношение, что приятно, а вы при этом не перетрудитесь. А еще участие в программном комитете дает ачивку «прослушала все доклады на конференции».

https://habr.com/ru/company/tinkoff/blog/710794/

Книги осень 2022

Рисуем книжки с детьми

Отличная книга! Искала книги, по которым можно заниматься с ребенком рисованием, подход Евгения Стасенко показался самым классным. Кроме графики есть еще книга по акварели и книга с теорией для старших детей. Книга разбита на уроки с подробным описанием, думаю заниматься без проблем может родитель без художественного образования.

Осторожно, в доме няня

Мне казалось, что я нормально отношусь к неравенству, но после этой книги я еще неделю ходила с мыслью, что раскулачивание — единственный выход. Автор с рублевки часто повторяет, что очень уважает весь домашний персонал, но вообще в каждой строчке очевидно, что людьми она их не считает. Наверное, полезные вещи там тоже были, но от отношения к людям так бомбит, что как-то не успеваешь их заметить.

Боевой гимн матери-тигрицы

Я читаю с слушаю много всякого про воспитание детей, но в основном в гуманистическом подходе. Боевой гимн, несмотря на всю его скандальность, мне понравился из-за непривычных идей.

Можно не восхищаться всеми поделками ребенка

Автор рассказывает, что на ее день рождения дочка подарила ей левой ногой сделанную открытку — просто смайлик с подписью. Очевидно было, что ребенок может лучше, а подарок маме сделал за 10 секунд. Вместо того, чтобы притворно восхититься, Эми честно сказала, что открытку она не возьмет, потому что получать подарок, который вообще не старались сделать хорошо, ей не приятно. Ребенок расстроился, зато вечером принес нормальную симпатичную открытку. Я была на месте Эми и, если честно, это действительно неприятно. Я тогда просто сказала спасибо, но теперь думаю, буду говорить честно, хотя и помягче.

Ребенок испытает реальное счастье, когда добьется успеха, а не когда получит медаль за два притопа-три прихлопа

Эми на протяжении всей книги рассказывает как кошмарит детей: они занимаются с утра до вечера, и по выходным. Это тяжело: на детей приходится постоянно орать и шантажировать. Это не доставляет удовольствия ни маме, ни детям. Но когда ребенок добивается реально крутых результатов, его это тоже прет. И когда европейские родители хвалят ребенка за самые скромные результаты и предоставляют ему заниматься только тем, что ему нравится — это не от гуманизма, а от собственной лени и неверия в ребенка.

Мой собственный ребенок как раз в основном занимается тем, чем хочется. Но после книжки я немного сместила оптику и вспомнила, что вообще-то она собой реально гордилась, когда у нее получалось сделать что-то сложное, что не получалось до этого. Но получилось оно благодаря унылым тренировкам, за которые ее надо было усаживать силой.

Офигеть сколько всего можно успевать

Эми стоит над душой каждого ребенка по несколько часов в день, развозит их по кружкам и успевает работать преподавателем в вузе. И собак выгуливать. Крутая. Хотя удивительно, что при таком глубоком погружении в теорию музыки (контролировала все нюансы игры детей на пианино и скрипке) сама она играть так и не попыталась.

Лампешка

Симпатичная книга на 10-12 лет, но начало и середина гораздо круче концовки.

«Дедлайн. Роман об управлении проектами» Том Демарко

Ещё один производственный роман. Я довольно давно его читала, но тогда заметки записала и оставила в черновике. Интересно будет перечитать сейчас, наверняка сейчас замечу больше полезного.

Прогнозируемая разработка

В идеальной вселенной проект можно разбить на понятные модули с четким временем выполнения, и в каждый момент времени будет понятно, что вот сейчас мы сделали 444 модуля из 1 395, на это ушло 4 недели, значит на оставшиеся уйдет 8.5 недель.

Но чтобы это так работало, на планирование и архитектуру должно уходить в 2-5 раз больше времени, чем на саму разработку. И как предсказать или посчитать это время создания архитектуры непонятно совсем.

Найм

Надо выбирать интуицией, а не по резюме/тестам и вот этому всему

Злые менеджеры

Если менеджер груб и кричит, то, скорее всего, он в ужасе. В обычном состоянии менеджеры редко ненавидят или злятся на работников.

Количество людей на проекте

На проекте сначала должно быть мало людей, 3-4. А потом их количество увеличивается. Если сразу поставить на проект 30 человек, будет ерунда.

Интересное из «Доказательной медицины» Петра Талантова

Медицина у животных

Муравьи занимаются профилактикой — чтобы в муравейнике на заводилась плесень и грибок, они приносят туда смолы с антибактериальным и противогрибковым действием. Но если заражение произошло, особо ничего не делают. Пчелы же начинают активнее собирать смолы когда грибок появляется.

На что смотреть беременным

Если в античные времена у белой пары рождался темнокожий ребенок и женщина объясняла, что во время беременности рассматривала рисунки с темнокожими, такое объяснение могло сойти за достаточное и убедительное. В целом для беременных было довольно много рекомендаций, на что можно смотреть, а на что нежелательно. На обезьян нельзя, на пытки нельзя (не в смысле что страшно, а можно посмотреть на отрубание рук и родить безрукого младенца), на античные статуи можно.

Перейди на Федота

В Шотландии воду, которой омывали больного, выливали на уличных котов — вместе с ней болезнь передавалась коту, который, после вылитого на него ведра, естественно уносил ее подальше.

Но на котиков передавать болезнь немного жалко, поэтому сильнее всего доставалось лягушкам. Римский врач в VI веке советовал лечить зубную боль, сплевывая в рот лягушке. Задокументированная история из XIX века: мать попросила у рыбаков свежевыловленную рыбу, засунула ее голову в рот ребенку и удерживала ее там в течение нескольких минут. После этого (еще живую!) рыбу выпустили обратно. Идея была — вылечить ребенка от коклюша.

Ещё меньше чем лягушек было жалко казненных преступников. Описано много случаев, как к только что казненным тут же подбегали люди, прикладывая их руки к больным местам (своим и своих детей), надеясь, что болезнь перейдет на него.

Сейчас идея перехода свойств объектов на излечиваемого жива только в гомеопатии. Например, частицами берлинской стены рекомендуют лечить «чувство покинутости, разобщенности и ужаса» и назначать из жертвам политического и религиозного насилия

FlavoredMe Water

Одно из самых дорогих лекарств XVII века делали из рога единорога. При пересчете на сегодняшние цены рог стоил около 11,5 миллионов рублей. Те, кто не мог себе его позволить, покупали воду, пропущенную через полый рог, стакан такой воды стоил всего один пенни. Когда датские купцы решали, целесообразно ли инвестировать в рог единорога, они заказали зоологическую экспертизу. Она определила, что все рога на рынке принадлежали самцам нарвала. Это снизило цену, но популярность лекарства особо не пострадала.

Плацебо у собак

После нескольких инъекций морфина у собак развивались морфиноподобные реакции, когда их снова помещали в ту же обстановку.

Книги июль-сентябрь 2022

Вы хотите поговорить об этом? Готтлиба

Про психотерапевта, которая сама ходит на психотерапию. Параллельно истории ее пациентов и её личная.
Не фонтан, но почитать можно. Я средненько отношусь к самой идее психотерапии. Ходила пару месяцев, пробовала несколько специалистов, но как-то не впечатлилась. Книга, наверное, утвердила, меня в исходных ощущениях, что это какая-то не совсем моя тема.
Но и просто так можно почитать, ради художественной составляющей.

Лечение от любви Ялома

Из книг в формате коротких рассказов о работе психолога мне больше понравилась Мурашова. У Ялома как будто более метафизические, а не прикладные проблемы решаются и немного царапает, как часто он плохо отзывается о своих пациентах и о своей матери. То есть, он, конечно, живой человек, но ожидаешь от психолога чего-то другого.

Очень обнадеживающе, что многие пациенты преклонного возраста — старше 65, 70 лет, и у них получается сильно менять свою жизнь: начинать новые отношения, мириться с детьми, с которыми были в ссоре много-много лет, находить новые хобби и зарабатывать на них.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток

Чудесная книга, очень легкая и приятная, несмотря на тему. Очень понравилось, что она не пропагандистская, не черно-белая. Есть случаи ужасной жестокости со стороны фашистов, и с их же стороны чудесные поступки, душевность и вообще нормальное человеческое отношение. Местные жители тоже не все белые овечки.

А фильм не смогла смотреть. Какая-то там актриса с одним выражением лица на все случаи жизни.

Шекспир в рассказах для детей Чарльз Лэм

Лэма много упоминают в клубе любителей книг и пирогов, и главные герои много и тепло говорят о его книгах. Его пересказ пьес Шекспира вроде бы является классическим в английской литературе. Но вообще язык довольно скучный. Как будто бы примерно такого же качества пересказы можно почитать в книге с кратким содержанием школьной программы.

Как Гитлер украл розового кролика Джудит Керр

Про детей в эмиграции. Приятная книга, остается ощущение, что это действительно рассказ от лица ребенка. Я сейчас вижу по дочке, что она существует в параллельной реальности со всей политикой и новостями. Ей важно найти подруг, важно сможет ли она с кем-то говорить на своем и чужом языке, и не очень интересно, что там и как в стране, и почему мы уехали. И как будто главная героиня в книге очень созвучно думает и чувствует.

Обнадеживает, что девочка считает, что все нормально, пока семья вместе, несмотря на то, что поменялось качество жизни, и довольно хорошо переносит многочисленные переезды.

Закон ракушки Романовской

Тоже про ребенка, которому нужно эмигрировать, но гораздо хуже, чем розовый кролик. Невразумительный язык, невразумительные проблемы, сюжета нет.

Что пригодилось при переезде

Недавно мы переехали в другую страну. Перед переездом я долго переживала, что брать с собой. Попробую написать, что пригодилось, а что нет.

Мы переезжали в пустую квартиру без ничего, с ребенком-младшешкольником. У нас было два багажных места по 35 килограмм, и ещё один чемодан увез до этого муж, который переехал раньше.

Одежда

Мы переехали в ОАЭ, поэтому сезонная объемная одежда была не нужна. Но и летней одежды столько везти не стоило точно. Если честно, можно было бы взять три набора одежды, потому что носится здесь то же самое, что в отпуске: одна и та же футболка-шорты-тапки.
Но если точно известно, что нужна будет какая-то форменная одежда, то лучше купить ее заранее и привезти с собой. Я была уверена, что школьные туфли куплю на месте, чтоб не бегать перед переездом, но оказалось, что гораздо проще что-то купить в знакомом ТЦ, а не искать знакомые бренды в незнакомом магазине.

Лекарства и медицинские документы

Я забрала с собой вообще все лекарства, которые были дома + градусник, бинты и вообще все условно-медицинское. Я редко пользуюсь медикаментами и редко болею, и сначала не хотела брать всю аптечку, но это было отличное решение. Потому что какая-то мелочевка сразу понадобилась и покупать её на месте было бы тяжело.
Врачей из медицинских документов интересует только статус вакцинации от ковида для взрослых и все остальные вакцины для детей (хватило просто распечатанного и самостоятельно переведенного списка, без единой печати или еще какого-то подтверждения).

Бытовые штуки

Я часто готовлю и ужасно жалею, что не взяла больше штук для готовки. На чужой кухне вообще неудобно, но без хорошего ножа, лопатки, спатулы еще неудобнее, а есть готовить надо несколько раз в день. Да, это можно закупить, но оно все не такое и неудобное. Сейчас я бы, пожалуй, и сковородку любимую взяла. Каждый день радуюсь, что взяла свои зажимы для пакетов с едой, хотя такая мелочь. Но пока для сыпучих продуктов не закуплены емкости, и всякий сахар и специи лежат в пакетах, без зажимов все рассыпалось бы в первый же день.
Вообще, имело смысл взять с собой минимальный набор всего, что нужно для жизни в первые недели: постельное белье, полотенце, гели-шампуни. Конечно, это все можно купить на месте, но последнее, что хочется делать после самолета — это покупать полотенца.

Детские игрушки

Мы взяли настольные игры и немного игрушек и книг. Настольные игры оказались не нужны совсем, игрушки тоже, кроме любимой для сна. Книги оказались тоже условно не нужны, потому что большую часть всего мы читаем с читалок. Но, наверное, стоило закупиться какими-нибудь условно-развлекательными тетрадями с заданиями.
Пригодились рисовальные принадлежности, хотя дома дочка редко рисует. Но как будто на новом месте рисунки помогают обживать пространство.
Не хватает самоката или скейта для ребенка. В первые дни нужно много ходить по делам, и проще, если ребенка можно на что-то поставить и везти.

Штуки для хобби

Не то чтобы ежедневно используются, но лежат и греют душу. Не жалею, что взяла, хотя места заняли много.

Выводы

Надо было брать минимум тряпок и везти максимум любимой бытовой мелочевки для дома.

Выступления

Дизайн-выходные в Костроме про матрицу навыков

Презентация Видео

TeamLeadConf про матрицу навыков

По результатам опроса за содержание 4,47 (из 5), 4,39 за подачу. Среднее значение по конференции 4,3. Видео, преза

Подкаст Кем ты стал

Запись

Финтех дизайн конф про банкоматы

Видео, презентация, статья

Дизайн-выходные в Суздале про техногенные катастрофы

Презентация

#тыждизайнер про дизайн от обратного

Презентация

Критерии найма программистов для дизайнеров

Посмотрела видео Егора Бугаенко про найм программистов. Кажется, что у него довольно эксцентричный и необычный подход, но идеи, которые он там озвучивает мне показались интересными, и я попробовала подумать, как приземлить его критерии на найм дизайнеров.

Егор говорит, что интервью не должно идти час или два, достаточно 15 минут. Чтобы уложиться в это время, он оценивает хард-скилы по профильным сертификатам и короткому тестовому на 5-7 минут, а инициативность по количеству побочных «нерабочих» проектов. На резюме и прошлые места работы Егор при этом не смотрит вообще.

Мне в целом понравился подход Егора. Мы в Тинькофф, чтобы понять мотивацию людей, обычно спрашиваем про то, что человеку важно в работе, чем бы он хотел заниматься. Но по сути наличие пет-проектов, блогов и всего остального свидетельствует тоже о правильной мотивации и вовлеченности. Проблема только в том, что я знаю ребят, у которых активность сосредоточена внутри компании, а не снаружи.

Ещё очень крутая история про Стаковерфлоу, но я не придумала как её приземлить на дизайн-сообщество. Кажется, у нас нет никакой единой платформы, где человек помогает решать чужие задачи и просит помощи в своих.

А тестовое задание на поиск ошибок я постараюсь сделать, когда в следующий раз буду нанимать людей в команду.

Плагины фигмы

Редко пользуюсь плагинами, но раз в месяц случается.
И каждый раз я прям умираю от того, как тяжело вспомнить, как назывался тот плагин, которым ты в последний раз пользовалась полгода назад

При том, что у всех плагинов есть иконочки, описания и обложки.

Даже только иконки уже помогли бы сориентироваться

Книги июня-июля

Тюремные люди Ходорковского

Ходорковский пишет, что тюрьму попадает в какой-то момент каждый 10 мужчина. У меня не получилось проверить с наскока, потому что статистика в основном про то, сколько людей сидит сейчас, а не сколько когда либо сидели, но цифра страшноватая.

В целом, все истории в книге про то, что если тебя решат посадить, то посадят, и сделать ты ничего не сможешь. Про то, что тюрьма никак не помогает исправиться, и люди попадают туда снова и снова. С другой стороны, про то, что люди с самым сомнительным прошлым, иногда проявляют какой-то внезапный героизм и взаимоподдержку, чуть ли не как в рассказах о Великой Отечественной.
Короче, в тюрьму лучше не попадать, но, если попадешь, то там сидят не люди с песьими головами, а очень обычные, иногда прям отличные ребята. Даже и вдохновляет в каком-то смысле.

Такса судьбы/ хвосты удачи

Я думала, это такой Хэрриот будет, но это скорее женский роман в сеттинге ветлечебницы. Но все равно интересно. Кажется, книга очень подходит, чтобы подсунуть родственникам-женщинам, у которых нет сеток на окна и есть кошки, и вас это волнует. Она не нравоучительная, веселая, про любовь, но лечения выпавших кошек так много, что к концу книги с желанием поставить сетку невозможно бороться.

На кухне мисс Элизы

Рассказ об авторе очень популярной в Англии кулинарной книги, которая впервые была предназначена не для поваров, а для более-менее обычных домохозяек.
В книге так много самодостаточных и волевых женщин, которые идут к своей цели, несмотря ни на что, и презирая патриархальные установки, что еду за ними особо и не видно. Читается приятно, на кулинарные подвиги вдохновляет, но конец довольно невнятный.

В гугле есть сама кулинарная книга на английском. И она действительно чудесно написана. Если сравнивать, например, с Книгой в вкусной и здоровой пище, то сам язык и отношение к еде какое-то совсем другое. Во вкусной и здоровой пище, кажется, нет ни одного необязательного прилагательного. Рецепты Элизы Эктон не такие подробные и понятные, зато она не стесняется повторить, что печенье вкусное, суп превосходный, яблоки ароматные, котлеты нежные. Например

Замечательное капитанское печенье

Смешайте просеянную муку высшего сорта со свежим молоком в мягкую пасту. Разделите её на небольшие шарики, раскатайте их и разомните пальцами так тонко, как это возможно. Наколите их вилкой и запекайте в печи с довольно сильным огнем от 10 до 20 минут. Получится чудесное и очень полезное печенье.

В общем, страшная книга, сразу хочется готовить что-то из английской кухни.

Простодурсен

Очень-очень медленные книги. Сначала сложно, а потом привыкаешь и кажется, что так и надо. По настроению муммитролльная. Из детских книжек, которые не скучно читать взрослым. Очень красивый язык и очень симпатичный перевод («он вышел некулёмый», выдуманые ягоды «спросонья, понарошка и кудыка»)

Что-то не так с Гэлвинами

Отличная книга про семью с 12 детьми, 6 из которых заболели шизофренией или другими психическими болезнями. Заодно рассказывает про прогресс науки в исследовании причин шизофрении. Классно написано, хотя в какой-то момент начинаешь путаться в этих бесконечных братьях.

Из интересного

Причины

Когда дети начинали заболевать, очень был популярен фрейдистский подход, в котором во всем винили мать. Говорили, что заболевают шизофренией дети тех матерей, которые подают двойные сигналы (а также холодных и деспотичных). Например, строго говорят «поцелуй бабушку», но ребенок понимает, что мать скорее хочет, чтобы он не подчинялся её приказу, и оттолкнул нелюбимую свекровь. От этих постоянных непоняток ребенок якобы и уходит в выдуманный мир. Потом медицина от этого скорее отошла и начала искать гены и изменения в анатомии. Но такая научная парадигма привела к тому, что родители не обращались к врачам при первых симптомах. Потому что приведя ребенка к врачу, ты сразу расписываешься, что ты очень плохая мать.

Сейчас врачи считают, что причины смешанные, то есть гены, вызывающие шизофрению передаются по наследству, но включатся какими-то событиями. Может стрессом, а может и правда какой-то не такой матерью, непонятно. Кстати, потом выяснилось, что многих детей из той семьи совратил священник, друг семьи. После чего старший мальчик совратил неопределенное количество младших детей.

Анатомические отличия

Принципиальное отличие мозга шизофреника в плохой сенсорной фильтрации. Это то, что позволяет не слышать шум водопада, если около него живешь. Это показал эксперимент с электродами. Пациент слышал два щелчка с небольшим промежутком, а электроды замеряли активность мозга. Нормальный мозг, без признаков шизофрении на первый щелчок реагирует сильно, а на второй гораздо слабее. У шизофреников на оба щелчка мозг реагирует одинаковыми волнами, то есть у них не получается фильтровать лишние сигналы.

Сейчас шизофрению лечат довольно жесткими транквилизаторами и антипсихотиками с опасными побочками. Один из ученых заметил, что никотин помогает сосредоточиться и давал шизофреникам никотин в виде жевательных пластырей и делал энцефалограмму во время теста с двойным щелчком. Мозг начинал реагировать так же, как мозг нормальных людей.

Это выглядело как прорыв и на исследования дали денег. Препарат усовершенствованного никотина был создан, но его нужно было принимать 3-4 раза в день. Abbott отменила разработку препарата, потому что было очевидно, что больным людям будет тяжело принимать препарат так часто. Так что лечить продолжают так же, как раньше. И вообще, никто особо не дает денег судя по всему на эти исследования, потому что транквилизаторы работают норм, а жаловаться психбольные не могут.

Профилактика

Прием холина, который содержится в мясе и яйцах, на этапе беременности, улучшил сенсорную фильтрацию у детей. Беременные его принимали в виде пищевой добавки, но, наверное, просто есть больше животного белка тоже полезно.

Странное

Организация Hearing Voices отстаивает альтернативные подходы к людям со слуховыми галлюцинациями. Требуют, чтобы их признали меньшинством и защищали их интересы. Звучит пугающе

Книги начала лета

Поллианна

Где-то для десятилеток. То же самое, что Энн из Зеленых мезонинов, прям дословно. Бедная, но восторженная сиротка в сложной ситуации своим оптимизмом растапливает сердца окружающих. Видимо какой-то идеал эпохи. Автор предполагает, что супер-позитивный настрой в стиле «да, ты сломал ногу, но можешь радоваться, что не сломал другую» должен вдохновлять сломавшего. Но что-то мне кажется, это так не работает.

Читай не хочу. Что мешает ребенку полюбить книги

Как будто бы у автора есть много классных идей и она много попробовала как преподаватель. Книга была бы гораздо круче, если бы она прицельно рассказывала про свой опыт, а не урывками. Сейчас основная масса книги — довольно очевидные измышления, про то, что читать хорошо, а заставлять детей читать — плохо. Но про идеи из школы — круто. Обзавидовалась, пока читала.

Идеи для дома:
— писать ребенку микрописьма от героев книжки
— адвент-календарь с новогодними стихами, чтобы был повод знакомить с поэзией

Для работы в группе:
— уроки с обсуждениями литературы проводить в библиотеке, а не классе, это помогает их сделать более неформальными
— при обсуждении пространство делится на три зоны — «да», «нейтральная позиция», «нет»; ведущий зачитывает утверждения, участники занимают место в помещении в зависимости от степени согласия с утверждением
— вместо стандартных сочинений написать фанфики по «Дубровскому», страшные рассказы об оживших памятниках Петербурга, прощальные письма Холдена Колфилда одноклассникам, стишки-порошки по мотивам «Собачьего сердца» или стихи гекзаметром о кровопролитных битвах за булочки
— снимать мультфильмы по стихам Бродского, записывать аудиогид по «Аду» Данте, составлять по нему же квиз «В какой круг ада ты попадешь?», рисовать комиксы по «Василию Теркину» и каллиграфические портреты Печорина, подбирать мемы к «Недорослю» и саундтреки к образам помещиков в «Мертвых душах», создавать визуальные метафоры к «Силентиуму» Тютчева
— необычные задания: завести инстаграм литературного героя, заняться косплеем или фан-артом по прочитанным произведениям
— контрольную можно оформить как серию скриншотов переписки, по которым нужно угадать произведение, а список чтения на лето — как меню летнего кафе

Половину заданий, кажется, можно давать для дизайнерского воркшопа.

Класс коррекции

Мне очень нравятся сборники психологических историй Мурашевой, они как маленькие детективы. Но эту историю мне читать было сложно. Она вся прям пропитана подростковым пафосом. Видимо, в средней школе её и нужно читать.

Не просто устала

Бесконечный поток жалоб и обвинений всех вокруг, от невнимательных врачей и мужа до младенца, который, подлец, смеет кряхтеть. Автор собой любуется и очень-очень себя жалеет. Не знаю какую поддержку и терапию от нее можно получить, скорее нужно запастись ресурсом, чтобы 400 страниц сосредоточенно жалеть автора.
Если боитесь не распознать послеродовую депрессию, лучше найти в сети список красных флагов.

Ужас или история о том, откуда берутся дети

Я бы не стала читать её первой, если с ребенком до этого не говорили, собственно, откуда. Но она классно дополняет энциклопедические вроде «Давай поговорим, откуда берутся дети», потому что рассказ бодрый, смешной и эмоциональный.

Приемная мама

Я очень люблю дневники приемных родителей. Во всех книжках по воспитанию, примеры картонные и вырванные из контекста: Джонни раскидывал вещи и смотрел телек, его мать Кэтрин была в полном отчаянии. Она обратилась ко мне за советом и он, наконец, убрался. Но ты ничего не знаешь про Джонни, не знаешь, на сколько хватило эффекта, и что происходило параллельно с этим всем. Дневники приемных родителей — продленные во времени. Ты примерно понимаешь, что за мама, какой характер у ребенка. Почти все родительские тактики сначала работают, а потом перестают (как в жизни). Более того, обычно у приемных родителей много детей, и они рассказывают, как одни и те же приемы работали на разных детях, и обычно видно, на кого из них больше похож твой личный ребенок.
Замечательная книга в общем, очень советую, даже если нет детей и нет планов брать приемного ребенка. Очень крута тем, что кроме трех историй успеха есть история возврата ребенка. Сначала это шокирует, а потом вдохновляет — видно, что в среднем, проблемы приемных детей довольно похожие, и более-менее решаются, а если проблемы нерешаемые, но это обычно можно заметить на раннем этапе.

Что будет, если мой ребенок (тьфу-тьфу-тьфу) попадет в детский дом?

Дети среднестатистических родителей попадают в систему крайне редко и их сразу выделяют, это так называемые домашние дети, их очень быстро забирают в приемные семьи.

Про закон Димы Яковлева

Граждане США усыновили в 2011 году 89 наших детей-инвалидов; российские граждане в том же году забрали 1250 детей с инвалидностью (624 ребенка под безвозмездную опеку, 412 под возмездную опеку и 214 под усыновление). Не оправдывает закон, но приятно знать, что ущерб не так велик, как казалось.

Выключаем камеру: теряется ли вовлеченность во время рабочих созвонов, когда вместо человека черный квадрат

Собрала научные исследования, которыми можно оправдываться, когда вы сидите на встрече с выключенной камерой, дожевывая бутерброд и ковыряя в носу.
И ещё одно для тех, кто любит смотреть на лица коллег, что включать камеру все-таки иногда полезно. Но про него можно не упоминать, если вы из первой группы.

https://habr.com/ru/company/tinkoff/blog/671690/

Earlier Ctrl + ↓