«Зримые голоса» Оливера Сакса

Офигенная, как все у Сакса. Про то, что язык жестов настоящий язык, в чем-то более красивый и интересный, чем обычный.

Язык жестов настолько хорош, что слышащие тоже говорят на нем просто для удовольствия

Слышащие дети, растущие с глухими родителями, первым осваивают язык жестов, а уж потом обычный. Язык жестов так хорошо заходит маленьким детям, что в полтора года они уже неплохо говорят (голосом в этом возрасте дети говорят отдельные слова, причем довольно мало).

В общинах, где много глухих, все слышащие знают язык жестов, и часто переходят на него просто так между собой, даже когда рядом нет глухих. Просто потому, что некоторые вещи на нем объяснять проще.

На языке жестов можно писать стихи, преподавать в университете, выступать на митинге. Но не все языки жестов одинаково хороши. Есть язык жестов, который воспроизводит грамматику устного языка, его сложно учить, на нем сложнее говорить. А есть американский язык жестов, амслен, у него своя грамматика. Имена собственные и слова, для которых нет жестов, показываются побуквенно, но вообще у каждого жеста свое смысловое значение с кучей модификаций.

И как же у них руки мелькают, с ума сойти

У глухих без языка жестов не появляется абстрактного мышления

Слышащие дети усваивают абстрактные понятия, обучаясь разговаривать. Если глухой ребенок растет где-то в глуши, и не имеет доступа к культуре глухих, то он обучается простейшей пантомиме вроде «есть», «туалет». Но без слов нельзя мыслить о чем-то отвлеченном, сложном. В книге рассказывается несколько историй детей и взрослых, с которым начали заниматься после 10, 12, 27 лет. И их восторг, когда они понимают концепцию абстракции, что есть кот, а есть концепция кота. Все эти люди, когда уже полностью обучаются языку, говорят, что они стали «новым существом», «появились на свет», когда получили речь. Почти у всех из них были проблемы с овладением концепции времени. Это были интеллектуально сохранные люди, но пока у них не было языка, то получается не было и прошлого с будущим, потому что их не существует без слов.

Можно видеть сны на языке жестов

Сакс рассказывает про старую глухую женщину. Когда она задумывалась, ее пальцы совершали сложные и замысловатые движения. Во сне старушка рисовала какие-то фрагменты пальцами. Если человек усвоил язык жестов как свой первый язык, его мозг сохраняет привычку пользоваться им всю оставшуюся жизнь.

После книги остается убеждение, что глухие не бедненькие инвалиды, а такая себе субкультура, причем довольно интересная.

А ещё собаки глухих понимают язык жестов, и есть специальные театры на языке жестов. Не знаю почему меня это удивляет.

Share
Send
Pin
Oct 13   книги
Popular