Rose debug info
---------------

Пишу как сделать из неудобных штук удобные и про книжки. Почти все записи можно читать в фейсбуке и телеграмм-канале Чем докажешь

Later Ctrl + ↑

Книжки про ремонт, диалекты и фостеровские семьи

Рождественский поросенок

Моей трепетной шестилетке было бы очень страшно. На 10+. Приятная книга, но экологическая повестка немного скрипит на зубах

Я въезжаю в стройку

Не то чтобы прям офигенная, но лучше чем все остальные книги, которые я пробовала читать на эту тему и лучше чем курс ТЖ по ремонту.
Первую треть можно смело пропустить, потому что ее занимают оды тому, что надо делать ремонт только с дизайнером, а без дизайнера — не надо.

Ты меня полюбишь?

Книга о системе устройства приемных детей в Англии. Лучше, чем у нас, но все еще шокирующе плохо.
Я не особо люблю стенания по поводу перекосов толерантности, но тут даже меня проняло. Приемная девочка — дочь вьетнамца и англичанки, никогда не видела своего отца и сама себя считает на 100% британкой. Ребенка много лет не дают усыновить постоянной семье и шпыняют по фостеровским семьям и ломают психику просто потому, что у соц.работников в приоритете ее «культурные особенности». То есть опека не дает усыновить ее никому, кроме семьи вьетнамцев, и парит мозг фостеровской семье, чтобы та вешала флаг вьетнама и готовила национальную еду, которую сама девочка в гробу видела.
Кроме того, опека до последнего не отнимает родительских прав у матери, которая не видит девочку годами, звонит ей раз в год, но все еще может запретить ее удочерять (и последовательно разлучает ее с несколькими семьями).
Закончилось все хорошо, девочка осталась в постоянной семье, но ощущения от чтения — как от той части поттерианы, где Долорес Амбридж захватила Хогвартс.

Будьте как дома

Это руководство не по дизайну интерьера, а как в уже готовом интерьере расставить пару ваз на журнальном столике. До невозможности бессмысленно.

Пигмалион

Вся книга построена на подражании английским диалектам. В русском как будто бы нет такого сильного различия между классовыми диалектами, да и передать диалект чужого языка тяжело. Короче, кажется, что имеет смысл читать только в оригинале.

Сотри возраст с лица

Очень хорошо рассказывается, почему большинство косметологических процедур — стремные. Обычно, когда разговор заходил о косметологии, мне было немного неловко, что я такая трусиха и не хочу ничего резать и колоть, теперь норм.

Но потом начались вопросы. Всю первую половину книги автор ужас как за доказательную медицину и с помощью неё разоблачает все косметологические процедуры, и отлично разбирается в двойных слепых исследованиях. Но потом, при проведении исследования о действенности своего метода она об этом бодренько забывает и проводит его с оооочень спорным дизайном, а заодно советует акупунктуру, действенность которой тоже не доказана.

Самый шокирующий совет красоты — чтобы не горбиться, глядя в телефон, надо заменить все текстовые сообщения — голосовыми. Теперь вы знаете, что ребята, которые постоянно шлют войсы — просто сохраняют молодость лица, а не то, что вы про них думали.

Не болей!

Почти наверняка ваши рабочие и дружеские чатики сейчас выглядят примерно как на картинке.
Я не могу объяснить, что в этих фразах не так, но мне они скребут, хотя я их и пишу по привычке.
Чего это ты болеешь? Ну-ка не болей, выздоравливай и приходи давай.

Вроде бы хочется сказать человеку приятные вещи «хорошо бы все обошлось без осложнений и ты как можно быстрее стал чувствовать себя лучше». Но кажется, что короткий вариант этой фразы звучит небережно и неприятно.

Это как «не грусти!» и «взбодрись!» — ничего плохого во фразах нет, но в какой-то момент до всех дошло, что люди не перестают грустить и не чувствуют поддержки, если им так сказать.

Скорее всего, когда человек пишет о болезни в рабочий чатик, он беспокоится о том, что может подвести коллег или провафлить важный дедлайн. Я теперь стараюсь в ответ на сообщение о болезни писать, что все в порядке: встречи такие-то перенесем, мелкие доделки внесем сами, все в порядке, лечись спокойно. Меня саму такие вещи успокаивают гораздо сильнее, чем пожелание срочно поправляться.

А еще полезно ставить напоминалку в слаке о том, чтобы написать человеку через 4-5 дней, спросить, идет ли он на поправку.

Почему дизайнеры грустнеют в первые пять минут собеседования

Иногда мне в фейсбук и линкедин пишут эйчары. Когда они мне пишут, я чувствую себя так:

Все эйчары говорят, что их ОЧЕНЬ заинтересовал мой опыт и мое портфолио. Что они практически мои фанаты. Им очень-преочень хочется встретиться со мной и познакомиться. Ничего страшного, что я не собираюсь менять работу, просто хочется пообщаться с таким хорошим человеком.

Подозреваю, что тем кандидатам, которые приходят к нам на собеседования, они говорят то же самое.

Дизайнер, который проводит собеседование, довольно редко является фанатом кандидата. Скорее всего у кандидата норм портфолио, которое нанимающий успел посмотреть за пять минут до собеседования.

То есть кандидат, которому HR внушил, что эта компания на него молится, приходит на собеседование и встречает дружелюбных, но нейтрально настроенных к нему людей. Но после ажиотажа, наведенного HR, это ощущается как подстава. Я часто прям вижу, как у кандидатов в первые 15 секунд разговора, когда у него спрашивают «расскажи о себе», со стуком падает корона. В смысле расскажи о себе? А вы не знаете что ли? Вас же ОЧЕНЬ заинтересовал мой опыт работы.

Я пока не придумала, как с этим бороться. Многие ребята даже не дойдут до собеседования, если HR не будет лить елей.

Может HR должна говорить от себя? Лично мне кажется, что все зашибись, давай встретимся с нашими дизайн-лидами, я помогу тебе подготовиться, чтобы рассказать о своем опыте максимально интересно.

 No comments   8 mo  

Личная неприязнь

На хабре, когда ставишь статье минус, надо выбрать причину, что не так. Мне ужас как нравится, что там есть честная причина «Меня просто бесит этот автор», ну в смысле «личная неприязнь к автору или компании».

Вообще, надо иметь довольно хорошую рефлексию и смелость, чтобы так написать. Говорить, что тебе кто-то не нравится просто так, потому левой пятке захотелось — социально неодобряемое поведение.

Но если не давать людям возможность так написать, они начинают рационализировать свою неприязнь. Мне не понравился HR не потому что она блондинка, а моя бывшая тоже блондинка, и не потому что она использует очень много смайликов, а потому что ээээ она не дала мне достаточно информации о вакансии, вот.

Я начала во всех опросах, где одни люди пишут про результат работы других, вставлять честный вариант про личную неприязнь. Мне кажется это классно и честно. Некоторые люди и компании нас бесят просто так, бывает. Приятно, когда можно это сказать, не выдумывая левых причин.

Правда ли, что в России сервисы и интерфейсы развиты лучше, чем в Европе и Америке?

Я несколько раз сталкивалась с утверждением, что в России цифровые сервисы лучше, а мобильные банки дружелюбнее. Якобы наши государственные порталы удобнее, а интерфейсы интернет-магазинов интуитивно понятнее.

Я не жила за границей, но стало интересно проверить: это как сакраментальное «русские девушки самые красивые» или зарубежные пользователи тоже считают, что наши интерфейсы самые классные? И если да, то почему?

https://habr.com/ru/company/tinkoff/blog/645645/

Книги за декабрь и каникулы

На пенсию в 35 лет

Подстрочник видеоблога. Ничего особо нового нет, но читается легко. Автор вызывает двойственные чувства. С одной стороны, его аскетизм вызывает уважение, с другой стороны есть ощущение, что пока все остальные понтуются квартирами, машинами и айфонами, он понтуется тем, что ему не нужны машины, квартиры и айфоны. С одной стороны, жизнь выглядит очень мило — шахматы, бокс, занятия по гитаре, встречи с друзьями, спортивные матчи, с другой — какой-то привкус выгорания во всем этом есть.

Уступите место драме

Мне до смерти нравятся Новые правила деловой переписки и Пиши, сокращай, но Уступите место драме не смогла дочитать. Попробую как-нибудь ещё раз. Единственное, что запомнила за полкниги — множественные призывы авторам не стеснятся своего чувства юмора.

Не сходите с ума на работе или как создать спокойную компанию

Очень располагающий тон книги и мысли.

Приемные часы

У узких специалистов есть «приемные часы». Например, аналитик доступен с 12 до 16 в четверг, и в это время его можно отвлекать вопросами, предложениями и уточнениями. Если у вас есть вопрос во вторник, вы можете контактировать только асинхронно — написать письмо, например, или подождать четверга.
Вообще все коммуникации максимально переводятся в письменный формат, но не мессенджеров, а писем.

Контакт с начальством

Должно инициировать начальство. Сказать «моя дверь для вас всегда открыта» — недостаточно, никто не придет. Руководитель должен сам инициировать встречи по сбору фидбека.

Офис — это библиотека

Со всеми сопуствующими правилами

Увольнение

Должно быть объяснено, иначе вакуум информации заполнится домыслами и слухами. Письмо об уходе должен написать или сам человек (так обычно и происходит) или начальник.

Ворк-лайф баланс

Компания выделяет деньги на обучение, но не профессиональное, а на увлечения человека — плавание, музыка, танцы, кулинария. Летом добавляется дополнительный выходной. Потому что люди работают лучше, когда у них есть что-то кроме работы

Негатив клиентов насчет старых версий

Побеждается тем, что компания поддерживает несколько версий продукта: и для олдов, и новую. Чтобы люди, привыкшие к старой версии, не были вынуждены переходить на новую и ломать свои привычки.

В целом — отличная книга.

Расчитайка

Ни о чем

Руководство по чтению вслух

Читать вслух очень хорошо. Очень хорошо читать вслух детям. Просто замечательно. С малого возраста до взрослого. По утрам и вечерам. В школе и дома. Дети будут узнавать новые слова и приучаться к чтению, очень надо читать им вслух, ну очень. Редкостная скукота и ни о чем.

Из интересного — в 60-е речь соответствовала уровню студентов (по лексическому анализу, количеству редкоиспользуемых слов, сложности предложений), а уже в 90-е уровню учеников средних классов. А уровень дневных телешоу соответствовал речи десятилетних детей.

Книги за осень

0,05 Доказательная медицина

Очень честная, этим и подкупает. Автор не агитирует, честно рассказывает про все косяки, которые случались. Но на примере этих мошенничеств и форс-мажоров и видно, что доказательная медицина растет над собой, признавая ошибки.

Мой сосед — миллионер

Издавалась 30 лет назад, в 90х, но тезисы подтверждают модный FIRE и «на пенсию в 35». Большинство миллионеров скромные ребята, собственники своего небольшого бизнеса (не айтишного, а более приземленного, строительного, например). Они живут в недорогих домах, а не в суперкрутых районах, ездят на обычных машинах, ведут семейный бюджет, не покупают предметы роскоши. В целом, мотивирует не вестись на понты.

Мой дедушка был вишней

Дима Зицер советует её как книгу, которую стоит почитать, чтобы поговорить с детьми о смерти. Но книга мне ужасно не понравилась. Недобрая. Про смерть, действительно написано нежно, зато все диалоги между живыми не хочется читать, такие они склочные.

Женщины викторианской Англии

Чуть лучше, чем прошлая книга о викторианских женщинах, но все еще ощущение, что книгу написала журналистка, которая пару вечеров провела в библиотеке.

Бетонное казино

Крутая. Посоветовала бы прочитать всем перед продажей-покупкой квартиры. Жалко я прочитала уже после.
Разделяя боль. Опыт психолога МЧС
Примеры катастроф и описания людей, потерявших родных читать страшно, дает нехилый толчок родительскому неврозу. Про опыт переживания горя особо ничего нет, основная мысль в том, что стадии горя надо пережить, все проходит и это пройдет.

Solving Product Design Exercises

Рассказывает, чего ждут западные работодатели, выдавая тестовые + разборы работ. Мне понравилось, попробовала по итогам в команде проводить сессии с решением задачек, было классно.

Икабог

Взрослым читать скучновато, конечно, лет на 10-12 отличная книга. С удовольствием обсужу её с дочкой, когда подрастет.

Распределение ленты в соцсетях

Не знаю, у всех ли так, но у меня есть несколько соцсетей, которые заточены на конкретное хобби. Туплю я в телеграме и ютубе, про кондитерку, вышивку и авторскую керамику я читаю в инсте, а про танцы вконтакте, потому что почти все школы танцев активно постят именно туда, бог знает почему.

Сейчас ленты выглядят так

Это ужасно неудобно, потому что у меня никогда нет задачи смотреть на пироженки вперемешку с вышивкой, и очень неудобно читать про вечеринки вперемешку с лекциями детских психологов.
Фидли и покет тут не особо помогают, они интегрированы не со всеми соцсетями (или я не умею их готовить).

Мне ужасно не хватает для счастья во всех соцсетях разделения на потоки фидов.

Сейчас задачу «а что там ожидается нового на танцах в ближайшее время» можно решить, только последовательным заходом на 5-7 страниц. А задачу «хочу посмотреть, что новенького у тех кондитеров, за которыми я слежу» можно решить только фильтруя попутно чашки и вышивки, которые сейчас не нужны.

Макет для фотокалендаря

В прошлом году я заказывала в Периодике календарь на деревянной подставке. Я вставила туда фотки дочки и раздарила бабушкам. Подарок всем понравился.

В этом году я подумала, что ничто мне не мешает сделать свой такой же шаблон.

Если у вас тоже есть много фоток и люди, которым можно их подарить в виде календаря — вот макет календаря в фигме, рассчитан на печать 13×18 см.
Чтобы добавить туда свои фотографии, нужны только начальные знания фигмы. В НетПринте печать четырех комплектов календаря стоит 1104 рубля (276 рублей набор)+ 200 рублей доставка.

Макет календаря на компонентах, можете поменять шрифты, стили и расположение на свои.

Периодика печатает на более открыточной бумаге, она не отсвечивает, и немного более плотная. В НетПринте я заказывала печать на матовой фотобумаге, но все равно есть блики. Но в целом результат норм.

Не хватает для счастья — теги для эмоджиков

У меня очень плохо с эмоджиковым новоязом: я до сих пор не могу запомнить в каком месте находится какая иконка и какие у них сокращения. Очень мечтаю о том дне, когда можно будет добавлять свои пользовательские теги к иконкам и шарить теги по компании.
Может так уже можно, просто я не знаю? Яндекс.Клавиатура раньше условно могла так, но у нее был свой взгляд на значения эмоджиков, и она их как-то от балды подсказывала.

Книжки за осень

Перестало хватать времени выписывать большие конспекты по книжкам. Начну выписывать хотя бы кратенько.

Это неприлично — ужасная псевдоисторическая книжка, пересказ городских мифов про викторианскую эпоху, с очень нелепой попыткой острить и очень плохим переводом. Лучше даже в руки не брать.

Эффект Люцифера — очень интересно, но очень страшно. Автор говорит, что если система устроена неправильно, люди начинают проявлять жестокость. И судить надо не только исполнителя, но и руководство, перестраивая систему. Люди, которые пытают заключенных в тюрьме или концлагерях подвергаются очень мощной динамике, и надо не ужасаться их жестокости, а понять, что в системе заставляет их так вести. Почти всегда дело не в исполнителях. Дочитать не смогла. Примеры очень страшные.

Коралина — была удивлена, насколько фильм похож на книгу, и насколько книга кинематографична.
Мама, ау — оптимистичные записки из ада по воспитанию ребенка с аутизмом. Не так страшно, как эффект люцифера, но близко.

История с кладбищем — очень геймановская, приятно провести вечер.

Образовательный невроз — как четыреста страниц рассказывать о том, что все дети разные, и всем подходят разные образовательные методики. Есть слабозаметный религиозный налет, который вроде и не выпячивают, но на зубах хрустит.

Олимпийские игры — небольшая простоватая история от лица древнегреческого мальчика. Детям лет 10-12, наверное, норм, в качестве поддержки сухих знаний по истории.

Магия реальности — Докинза читаю за потрясающий литературный язык. Думаю, могла бы читать на английском, было бы ещё лучше. Все доводы уже были в слепом часовщике или эгоистичном гене, но читать все равно приятно, такой он классный.

Какие рефералки работают: с бонусами для себя, для того парня или для обоих? Исследование

Перевела исследование про рефералки с неожиданными выводами.
Кажется, что люди активнее всего будут участвовать в программе, которая будет максимально выгодна для них, но на самом деле нет (по крайней мере не во всех областях)

Как выражение лица на фотке в резюме влияет на ощущение компетентности (в России)

Спустя тыщу лет наконец выпустили продолжение исследования про влияние фотки в резюме.

Сделали свое исследование, привлекли hh.ru, опубликовались на хабре и VC и узнали, стоит ли прикладывать фотку к резюме и улыбаться ли на ней.

Сиротинушки

Давно собираю примеры шантажа, заигрывания и неуместного юмора у брендов.

Собака Павлова рассылает задачник

Детский мир извиняется

Профи потерял страничку

Earlier Ctrl + ↓