Rose debug info
---------------

Интересное из «Доказательной медицины» Петра Талантова

Медицина у животных

Муравьи занимаются профилактикой — чтобы в муравейнике на заводилась плесень и грибок, они приносят туда смолы с антибактериальным и противогрибковым действием. Но если заражение произошло, особо ничего не делают. Пчелы же начинают активнее собирать смолы когда грибок появляется.

На что смотреть беременным

Если в античные времена у белой пары рождался темнокожий ребенок и женщина объясняла, что во время беременности рассматривала рисунки с темнокожими, такое объяснение могло сойти за достаточное и убедительное. В целом для беременных было довольно много рекомендаций, на что можно смотреть, а на что нежелательно. На обезьян нельзя, на пытки нельзя (не в смысле что страшно, а можно посмотреть на отрубание рук и родить безрукого младенца), на античные статуи можно.

Перейди на Федота

В Шотландии воду, которой омывали больного, выливали на уличных котов — вместе с ней болезнь передавалась коту, который, после вылитого на него ведра, естественно уносил ее подальше.

Но на котиков передавать болезнь немного жалко, поэтому сильнее всего доставалось лягушкам. Римский врач в VI веке советовал лечить зубную боль, сплевывая в рот лягушке. Задокументированная история из XIX века: мать попросила у рыбаков свежевыловленную рыбу, засунула ее голову в рот ребенку и удерживала ее там в течение нескольких минут. После этого (еще живую!) рыбу выпустили обратно. Идея была — вылечить ребенка от коклюша.

Ещё меньше чем лягушек было жалко казненных преступников. Описано много случаев, как к только что казненным тут же подбегали люди, прикладывая их руки к больным местам (своим и своих детей), надеясь, что болезнь перейдет на него.

Сейчас идея перехода свойств объектов на излечиваемого жива только в гомеопатии. Например, частицами берлинской стены рекомендуют лечить «чувство покинутости, разобщенности и ужаса» и назначать из жертвам политического и религиозного насилия

FlavoredMe Water

Одно из самых дорогих лекарств XVII века делали из рога единорога. При пересчете на сегодняшние цены рог стоил около 11,5 миллионов рублей. Те, кто не мог себе его позволить, покупали воду, пропущенную через полый рог, стакан такой воды стоил всего один пенни. Когда датские купцы решали, целесообразно ли инвестировать в рог единорога, они заказали зоологическую экспертизу. Она определила, что все рога на рынке принадлежали самцам нарвала. Это снизило цену, но популярность лекарства особо не пострадала.

Плацебо у собак

После нескольких инъекций морфина у собак развивались морфиноподобные реакции, когда их снова помещали в ту же обстановку.

Share
Send
4 mo   книги