Rose debug info
---------------

Книги июль-сентябрь 2022

Вы хотите поговорить об этом? Готтлиба

Про психотерапевта, которая сама ходит на психотерапию. Параллельно истории ее пациентов и её личная.
Не фонтан, но почитать можно. Я средненько отношусь к самой идее психотерапии. Ходила пару месяцев, пробовала несколько специалистов, но как-то не впечатлилась. Книга, наверное, утвердила, меня в исходных ощущениях, что это какая-то не совсем моя тема.
Но и просто так можно почитать, ради художественной составляющей.

Лечение от любви Ялома

Из книг в формате коротких рассказов о работе психолога мне больше понравилась Мурашова. У Ялома как будто более метафизические, а не прикладные проблемы решаются и немного царапает, как часто он плохо отзывается о своих пациентах и о своей матери. То есть, он, конечно, живой человек, но ожидаешь от психолога чего-то другого.

Очень обнадеживающе, что многие пациенты преклонного возраста — старше 65, 70 лет, и у них получается сильно менять свою жизнь: начинать новые отношения, мириться с детьми, с которыми были в ссоре много-много лет, находить новые хобби и зарабатывать на них.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток

Чудесная книга, очень легкая и приятная, несмотря на тему. Очень понравилось, что она не пропагандистская, не черно-белая. Есть случаи ужасной жестокости со стороны фашистов, и с их же стороны чудесные поступки, душевность и вообще нормальное человеческое отношение. Местные жители тоже не все белые овечки.

А фильм не смогла смотреть. Какая-то там актриса с одним выражением лица на все случаи жизни.

Шекспир в рассказах для детей Чарльз Лэм

Лэма много упоминают в клубе любителей книг и пирогов, и главные герои много и тепло говорят о его книгах. Его пересказ пьес Шекспира вроде бы является классическим в английской литературе. Но вообще язык довольно скучный. Как будто бы примерно такого же качества пересказы можно почитать в книге с кратким содержанием школьной программы.

Как Гитлер украл розового кролика Джудит Керр

Про детей в эмиграции. Приятная книга, остается ощущение, что это действительно рассказ от лица ребенка. Я сейчас вижу по дочке, что она существует в параллельной реальности со всей политикой и новостями. Ей важно найти подруг, важно сможет ли она с кем-то говорить на своем и чужом языке, и не очень интересно, что там и как в стране, и почему мы уехали. И как будто главная героиня в книге очень созвучно думает и чувствует.

Обнадеживает, что девочка считает, что все нормально, пока семья вместе, несмотря на то, что поменялось качество жизни, и довольно хорошо переносит многочисленные переезды.

Закон ракушки Романовской

Тоже про ребенка, которому нужно эмигрировать, но гораздо хуже, чем розовый кролик. Невразумительный язык, невразумительные проблемы, сюжета нет.

Share
Send
Pin
4 mo   книги