Rose debug info
---------------

Как мы делали ремонт ч.1

В декабре мы купили квартиру в сталинке. Прошлые хозяева сделали почти полный демонтаж — убрали стяжку и штукатурку. То есть нам предстоял полный ремонт вообще всего. Опыта ремонта у нас не было: прошлую квартиру мы покупали в нормальном состоянии и хватило перекрасить стены.

Прошло полгода, ремонт медленно приближается к концу. Расскажу, где мы накосячили, какие фирмы были ок, а какие не ок, и как делать ремонт, если вы не готовы получать второе среднеспециальное строительное образование.

Планировка и дизайн

Мы решили не сотрудничать с дизайнером, потому что во-первых пришлось бы ждать подготовки плана, а начать хотелось поскорее, а во-вторых «я сама не дизайнер что ли?!».

Мне было проще всего работать в фигме, чтобы не осваивать новый софт. Фигма не умеет в 3д, но мне и плана хватало.

Мы обмерили квартиру и начали рисовать.

Сначала я расставила мебель

В детской комнате — бассейн с шариками. Дочка сказала, что этот элемент интерьера обязан быть предусмотрен в комнате.

На плане мы сразу начали считать примерные площади работ, это потом помогло в составлении сметы.

У меня не сохранились все изменения. Понятно, что с первого раза все нарисовать не получилось, но 90% осталось с первоначального плана. Что-то поменяли при подготовке, что-то уже на месте перепридумали с прорабом.

Ремонтникам с таким планам работать было ок. По крайней мере, они не жаловались.

В коммьюнити я выложила фигмовскую библиотеку, которую нарисовала, пока делала план.

Парралельно я собирала в пинтересте доски, по одной на каждое помещение.

В той же фигме я позже рисовала раскладку плитки по стенам

Сколько это заняло времени?

План я нарисовала примерно за неделю, благо были новогодние каникулы.

Что почитать и посмотреть?

Единственная условно полезная книга про ремонт, которая мне попалась «Я въезжаю в стройку» Оксаны Махровой. Ещё до ремонта, на этапе покупки очень помогла бы «Бетонное казино» Сергея Смирнова.

Ютуб-каналы про ремонт мне не зашли. Подача симпатичная у бюро Archwood, но и там в роликах много воды. По факту все строительные вопросы проще обсуждать с прорабом, а не пытаться самостоятельно разобраться, а дизайн-решения смотреть на пинтересте.

Ещё я купила курс ТЖ по ремонту со скидкой. Но мне он не очень помог. Показалось, что местами они описывают то, как должно быть, а не то, как все устроено на самом деле. Я честно прочитала все уроки, но по всем сложным вопросам все равно спрашивала прораба, который говорил примерно то же самое, что в курсе, но почему-то понятнее и в приложении конкретно к моей квартире. Короче, за пятерку я бы курс покупать не советовала.

Где облажались?

На изначальном плане была гардеробная (напротив входной двери). По замерам все было ок — на проход оставалось около метра. Но когда я пришла в квартиру и карандашиком нарисовала линии на полу, я поняла, что мне тесно и неприятно. Так же в процессе исчез простенок в санузле — то что казалось на плане нормальным проходом (и даже по нормам эргономики им являлось), вживую показалось неуютным.

Все места с потенциально узкими проходами лучше смотреть на месте, выстраивая будущие стены из подвернувшихся коробок или людей.

Share
Send
Pin
1 comment
Пётр 10 mo

Гостиная, ванная*