Цель, Голдратт

Прочитала книгу для руководителей заводов. Если бы у меня был завод, я бы сделала ровно так, как там написано. Не знаю как так оказалось, но в промышленности тридцатилетней давности инфобизнес развит получше, чем у нас.

Голдратт очень хотел, чтобы его идеи применяли на заводах. Он вывел законы, потом начал создавать и продавать софт, который поможет организовывать производство. Перед продажей софта, он организовывал обучающие курсы, но курсы-то только для среднего менеджмента и выше. А чтоб производство правильно работало, проникнуться должны и мелкие управленцы.

Новый формат — бизнес-фикшн

Голдратт нанял профессионального писателя, чтоб тот написал крутой производственный роман, с драмой. Где у руководителя завода проблемы, завод разоряется, с женой проблемы, люди увольняются, дети скучают. По ходу романа становится видно что нужно делать, что получится, какие могут быть проблемы.

Обычно в таком формате пишут биографии, но биография расплывчатая: она не подчинена одной цели, там миллион разных акцентов. Из фильма про Цукерберга или Джобса каждый вынесет разное. В «Цели» — некуда отвлечься, все повествование подчинено основной идее.

Книга получилась крутая. Сюжет держит, герои живые (ну по крайней мере поживее, чем в некоторой беллетристике или у Айн Рэнд), язык нормальный. Странно, что авторы бизнес-литературы не просекли фишку до сих пор. Все вставляют истории про буратинок, всё равно почти всегда выдуманные. Так почему бы не выдумать их с размахом, сразу на всю книгу?

Обучающий фильм

Ещё немного про охват аудитории: когда Голдратт понял, что некоторые менеджеры ленятся прочесть даже нон-фикшн книгу, он снял фильм.

Хотя его, кажется, смотреть не стоит. Но для своего времени, наверное было неплохо.

Share
Send
Pin
2018   книги
Popular