Юля Кондратьева: проекты и блог

Инфографика разговоров в чате

Цель — сделать какой-нибудь проект вместе с интересными людьми

Ребята из Интуиции придумали Парк — проект, в котором классные ребята собираются и что-то вместе делают.

Я присоединилась к группе, которая хотела сделать что-то про визуализацию данных. Сначала это был курс. Но за 4 недели курс не сделаешь. Думаем дальше. 

У Ивана Дианова оказался опыт работы с визуализацией на данных Вконтакта. Он построил граф кто из его друзей ставит друг другу лайки.  

Решили сделать что-то на основе анализа чатов.

Выбираем идею: слова-паразиты

Искать и стыдить за слова-паразиты

У всех есть слова-паразиты или смайлики-паразиты. «Короче» говорит Вася, Лена постоянно шлет эмоджик с какашкой, а Саша слово из трех букв.

Хитрый бот сможет находить в чатике эти слова, и строить график частоты или просто считать кто из вас Человек-Например, кто Человек-Типа, а кто Человек-Короче. Или даже генерировать стикеры, которые потом добрые друзья будут подкидывать на каждое ваше короче.

Выбираем идею: график

«Тараканьи бега» за лидерство в болтологии. Участники бегов двигаются по таймлайну в зависимости от количества отправленных сообщений. Обгоняют друг друга, распыляя тучи эмоджиков.

Мы выбрали визуализацировать количество сообщений. Начали разработку. У нас был мотивированный разработчик с опытом похожих проектов, энтузиазм и четкое виденье. И тут внезапно

ПОЯВИЛИСЬ НЕБОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМКИ

Проблема 1: выбор платформы

Выбираем мессенджер. Моднее всего, конечно, телеграм. Но наш разработчик хорошо знает только ВКонтактовское АПИ. Кажется, проще всего для беты получать историю, загруженную ручками. Ручками выгрузить историю чата вроде бы проще всего из Вотсаппа. Но быстрее всего разобраться в ВК, на нем и остановились.

Проблема 2: приватность

Только психи отважатся отправить непонятным ребятам всю свою переписку на анализ ради графика. Надо как-то убедить всех не-психов. Решили выкладывать код на Гитхабе, и запускать приложение прямо из репозитория.

Наверное, всех нервных ребят не убедить, но мы изначально рассчитываем больше на гиков.

Проблема 3: модераторы ВКонтакте

Очевидно, что приложение, которое анализирует историю чата, должно запрашивать доступ к чату. А ВКонтакт доступ к сообщениям всяким мутным сайтам не дает (что в общем-то правильно).

Мы начинали делать визуализацию на примере своего чата, и она у нас с грехом пополам была. Прошло три недели из четырех. Мы приняли волевое решение: выпустить проект, который только показывает график на наших данных. Но как же пользователю получить такой же классный графичек? Сначала я написала, что можно написать Ване на почту. Но он почему-то не захотел делать сто визуализаций, и почту мы убрали. 

Проблема 4: визуализация

Интерактив продолбали, пробуем сконцентрироваться на дизайне визуализации. 

Первая версия

С дизайном возникли проблемы — не получилось поставить градиенты на линии, и использовать исходный шрифт. 

Проблема 5: ВРЕМЯ!

Главная проблема сторонних проектов — время. Кажется, проект довольно маленький и простой. Но выкроить время на ещё один кусок работы, когда улице наконец появилось солнце впервые за полгода — адски сложно. Саше Ларионову, разработчику, вообще пришлось совмещать работу по проекту и переезд в другой город. Проект флексился на каждом этапе.

Выводы

Делать сторонние проекты с жестким таймингом — сложно. Когда убиваешь слишком много функционала, только чтобы выпустить проект к сроку, он перестает вдохновлять.

Пинать людей ради бесплатного проекта —  неловко.

Все могут вкладывать в проект разное количество сил, но тут как с пожертвованиями на благотворительность. Лучше оформить подписку и переводить постоянно и понемногу, а не спонтанно раз в год. Я сама работала урывками по воскресеньям, и задерживала работу остальных ребят, вместо того, чтобы делать понемногу, но постоянно. 





Другие работы

Уроки и тестирование для школьников
февраль 2015
Личный кабинет ДжастБрокера
июнь 2016
Система Аймедикум
апрель 2015