Генеалогия для ленивых

Я не очень много знала про историю своей семьи: бабушки давно умерли, в альбомах фотографий мало и те без подписи. Были какие-то смутные истории, что бабушку обучала гувернантка из Смольного, а прапрадедушка был управляющим завода, но очень неуверенные и неопределенные. Я попробовала разобраться.

Наемные специалисты

Можно нанять специального человека, который выяснит все за тебя. Но средний чек у них от 80 000 ₽. Зато все будет максимально подтверждено документами, и в красивой папочке.

Самостоятельные поиски

Есть довольно много лекций и статей, про то, как начать. Мне советовали форум ВГД.

Но на форумах сидят увлеченные ребята, которые отправляют запросы в ЗАГСы далеких деревень или сами по ним ездят. Это все слишком сложно, я не была к такому готова.

Читкод

Меня хватило только на то, чтобы записать те скудные данные, которые были в MyHeritage. После этого я полностью забыла про всю эту историю.

Через несколько месяцев мне пришла новость с сайта, что найдено дерево с похожими родственниками. Информации там было гораздо больше, чем у меня. Но мама, посмотрев на дерево, вспомнила тетушек-дядюшек, про которых до этого не вспоминала, и подтвердила: ветка правильная.

Мне ужасно повезло: незнакомая родственница всерьез увлекалась генеалогией и проследила предков до 1860 года. У нее даже были некоторые фотографии

Мой безумно красивый прапрадедушка, например

Для некоторых людей были написаны краткие биографии. Например:

Крепостная, он ее выкупил в Мичуринске. Любимая жена. После ее ранней смерти ходил раз в год пешком к теще в Мичуринск на день рождения (лето). Окунался всю зиму в ручей Ржавчик.

Подвох

Май херитаж не показывает все-все данные обычным аккаунтам. Только улучшенным. Средний тариф стоит $130. Он позволяет искать совпадения в деревьях других пользователей. Есть более продвинутый аккаунт за $200, он позволяет искать еще и по историческим документам.

Я купила средний тариф. Несколько вечеров мы пересматривали с мамой прабабушек и прадедушек, ворошили альбомы. Это было страшно любопытно. История страны и краеведение стала мне в тысячу раз интереснее. Глупо звучит, но у меня проснулся совсем другого качества патриотизм и чувство корней. Это точно стоило ста тридцати баксов.

Я несколько раз попыталась связаться с человеком, который составлял дерево, но, к сожалению, она не отвечает. У меня нет документов, которые бы подтверждали правдивость её дерева, но из того, что известно нам, все сходилось.

Продолжение

Через полгода сайт нашел родственника мужа, которые тоже оказались изрядно увлеченными людьми, и прислали ветку до 1868 года. Они, к счастью, ответили и заодно прислали архив старых фотографий.

А потом ещё одну боковую ветку, которая тоже немного дополнила мужнино дерево.

Сейчас в дереве человек 170. Теперь я точно знаю, что прадедушка не был управляющим завода, а у дочки будет зашибенный доклад, если в школе ей зададут нарисовать генеалогическое дерево.

Как начать

Забить имена и даты рождения дюжины человек занимает не так уж много времени, и это бесплатно. Мне повезло: кто-то другой нашел за меня всю информацию. Не факт, что у вас будет так же, но попробовать стоит.

А когда что-то уже есть, появляется интерес копать самостоятельно.

Share
Send
Pin
 105   4 mon   пользуюсь
Popular