«Колеса» Хэйли

Прочитала роман про автомобильную промышленность 70-х. Не знаю насколько можно верить фактам оттуда, но, предположим, автор все-таки делал слепок с реального положения дел.

Конвейер полезен в плане производительности, но работать на нем невероятно скучно. Поэтому половина рабочих курят травку, по 2-3 косяка в день, иначе невозможно долго работать.

В 70-х журналисты уже вовсю беспокоятся об экологии и требуют от производителей электроавтомобиль, а производители им отвечают: не, сейчас сложно, но в 80-х уже будет.

Про самоорганизацию: фирма набирает неквалифицированных рабочих в черных гетто. Проект полусоциальный, поэтому берут всех, без образования, с судимостями, тех, кто никогда не работал, и пытаются их вытащить из среды. Начальник рассказывает, что через пару недель люди перестают ходить на работу. Это для них серьезный шанс в жизни, но люди с таким прошлым обычно не умеют планировать время, заставлять себя, планировать. В гетто ездят консультанты и уговаривают людей возвращаться на работу. Немного действует, но ненадолго.

Главный по персоналу уговаривает начальство закупить целый вагон дешевых будильников и раздает их бесплатно. Количество прогулов уменьшается вполовину. Люди просто не задумывались о том, как помочь себе ходить на работу.

Такая же помощь им нужна с финансовым планированием: люди, у которых никогда не было денег, получив зарплату, берут сто кредитов, и спускают все на ерунду. Можно думать про это как про глупость, но на самом деле это просто нетренированный навык финансового планирования. В семьях среднего достатка он тренируется, когда ребенку дают карманные деньги, когда он наблюдает за взрослыми. Ребенок из гетто видит только как криминальные авторитеты сорят деньгами, а накопления и экономии не видит. Для них на заводе устраивают отдел, который забирает всю зарплату, выдает частями, помогает расплатиться со старыми кредитами и не взять новых.

Кусок, от которого мне стало дурно:

Автомобиль, над которым только что хлопотал рабочий, наставлявший Ролли, уже продвинулся дальше. И хотя конвейер вроде бы двигался медленно, на месте прежней машины уже стояла следующая. Ролли схватил два болта и вскочил в машину. На ощупь нашёл отверстие для одного из них и тут вдруг вспомнил, что забыл гаечный ключ. Выскочил назад. А когда снова влезал, не удержал тяжёлый инструмент – тот вырвался и чуть не раздавил ему пальцы, содрав с костяшек кожу. Ролли всё-таки начал завинчивать болт, но не успел он закрепить его и наживить второй, как кабель натянулся: машина передвинулась по конвейеру. Теперь ему уже было не достать ключом до второго болта, он бросил его на дно кузова и быстро вылез из машины. На следующем автомобиле Ролли уже удалось вроде бы закрепить два болта. Он обливался потом, но постепенно освоился с гаечным ключом. Только на шестой машине он вспомнил про третий болт, который надо был закреплять в багажнике. В ужасе Ролли посмотрел вокруг. Но, судя по всему, никто ничего не заметил.

Надеюсь, сейчас там вообще все роботизировано.

Share
Send
Pin
Aug 14   книги
Popular