Rose debug info
---------------

Школа наставников Яндекс.Практикума

Прошла школу наставников Практикума.
Яндекс набирает миддл+ айтишников из разных областей и рассказывает им про то, как общаться с людьми, особенно со студентами и подчиненными. Курс ни к чему не обязывает, но некоторых ребят Яндекс потом зовет подрабатывать (за деньги) наставниками в курсах практикума.

Теория

В курсе довольно очевидная теория (как везде, где говорят про софт-скилы). Теорию нужно сначала прочитать на платформе Практикума, потом её же углубленно рассказывают на семинаре.
Я читаю много книжек по детской психологии, поэтому мне почти все было знакомо. В принципе, измученных родителей трехлеток учат примерно тому же, что и модных тимлидов.

Практика

Практика делится на три части: отработки во время семинаров, письменные задания с обратной связью других учеников и саморефлексия с ответами на вопросы в чатике.

В одном из заданий нужно было сделать видео с объяснением профессионального термина. Я выбрала кернинг )

На семинарах обычно каждый отыгывает по очереди роль наставника перед группой условных студентов-джунов в разных ситуациях и с акцентом на какой-то новык (задавать только открытые вопросы; узнавать реальную потребность, а не впихивать сразу свое решение и т.д.; объяснять с примерами, и интерактивом, а не скучной лекцией). Модератор в конце дает обратную связь участникам. Но на семинарах отработок не очень много — 2-3 каждый семинар по 10-20 минут.

Письменные задания обычно про решение какого-то конфликта. Пришел недовольный студент, джун хочет уволится, потому что его никто не понимает и т.д.

Второй участник дает обратную связь. Для меня тут было очень много сюрпризов: кажется, люди все-таки выкупают знания из детских книжек и один раз написали «я что, маленький ребенок, со мной так говорить?!».

Ответы в чатик были самой дурацкой частью практики, потому что они мгновенно тонули в шквале сообщений, никто их не читал и не отвечал. Скорее всего, их главная задача была, в том, чтобы ты сформулировал что-то для себя, но все равно демотивировало.

Сложности

ВРЕМЯ. Семинаров всего 6, по 2.5 часа, с 19 до 21:30, два раза в неделю. В эти дни я толком не ела и вставала в 10 вечера из-за компа с квадратной головой. Почти все участники были из офисов с красивыми белыми стенами, но у меня на заднем плане бегал ребенок (который давал плюсы в групповых отработках за счет эффекта мимими!), и я увидела пару чужих мужей в трусах (возможно, кто-то увидел моего).

Можно было самостоятельно намутить себе побольше практики, в частном порядке договорившись с другим учеником. Но мы так и не смогли пересечься в удобное для всех время.

Я, если честно, надеялась задружиться с кучей крутых программистов, но на курсе нет организованного нетворкинга, а просто так людей в личке преследовать я постеснялась. Зря, конечно.

Как попасть

Следующая школа должна быть в августе, записывайтесь
https://praktikum.yandex.ru/promo/mentors-school

Share
Send
Pin
1 comment
Денис 11 mo

привет

Я читаю много книжек по детской психологии, поэтому мне почти все было знакомо. В принципе, измученных родителей трехлеток учат примерно тому же, что и модных тимлидов.

буду признателен, если подскажешь пару авторов, чьи рекомендации по воспитанию удачно проецируются на менеджмент)

Юля Кондратьева 10 mo

Мне кажется, когда об этом думаешь, то даже Анна Каренина проецируется. Например Гиппенрейтер Как общаться с ребенком это, кажется, почти то же самое, что популярное сейчас ненасильственное общение. Воспитание сердцем Кона про мотивацию, почему дети не учатся за деньги и оценки и почему взрослые не начинают работать в два раза лучше, если им платить в два раза больше.