Понятная статистика расходов vs пай чарты

Тафти, Бирман, здравый смысл и все-все-все топят за то, что круговые диаграммы использовать не надо. Но у банковских приложений свой особый путь.

Из всех этих диаграмм видно только то, на что уходит больше всего денег (не всегда), и что каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Я набросала экран расходов, который расскажет чуть больше, чем пирог

В среднем на продукты трачу больше

Ведущую категорию расходов можно узнать уже в первый месяц записывания трат. Потом интереснее смотреть на статистику по категориям. В супермаркетах я стала тратить меньше, а на кафе больше. В этом месяце сильно сэкономила на одежде.
У плашек под категорией есть цвет, если он зеленый, значит мои траты сильно меньше, чем средние. Если красный, значит в этом месяце разгулялась. Под цифрой расходов за месяц показываем средние расходы на эту категорию.

На продукты трачу в Ашане

Под названием категории видно места, в которых потрачено больше всего.
Становится понятнее, что входит в категорию (актуально для расплывчатых категорий типа «другое»).
Человеку в 90% случаев не надо будет заходить за детализацией категории, потому что топ-3 это самое интересное в ней.
Легко заметить ошибку при крупной покупке. Банки часто определяют категорию покупки неправильно и компьютер мог зачислить мою покупку на мвидео в технику, а я там детские игрушки покупала.

UPD по заметкам комментаторов

По нажатию на заголовок можно выбрать период, в выпадашке можно выбрать с чем его сравнивать: со средним, с прошлым месяцем, с тем же месяцем прошлого года.

Share
Send
Pin
7 comments
Лена

Такое представление будет иметь смысл только для прошлых периодов. В текущем же периоде такое сравнение бесполезно, потому что будет анализировать еще неоконченный период с оконченным.
Смысл будет появляться только в самом конце периода, когда ты уже набрал полный бюджет по месяцу, в остальные дни у тебя может быть все зеленое, хотя превышение будет.

Если же сравнивать условно 15 октября на 15 сентября, это уже неочевидно для пользователя, так как не ясно, какое число писать в предыдущем периоде.

Юля Кондратьева

Думала об этом. Можно добавить «расходы за 16 дней» и сравнивать с таким же периодом за прошлые месяцы. Но мне такой вариант не очень нравится, потому что много платежей разовых, и они будут некорректно отображаться, всплесками. Если например я за ЖКХ в конце месяца плачу, а сейчас начало.

Наверное лучшее решение показывать не за Октябрь, а за последние 30 дней и сравнивать с усредненным (или с предыдущим) 30-дневным промежутком.

С другой стороны, домашняя бухгалтерия, мне кажется, нужна как раз для подведения итогов в конце месяца.

Саша Окунев

Надо сравнивать по календарным месяцам. Показывать «за последние 30 дней» не вижу смысла, потому что могут быть некорректные данные из-за скачков в начале или конце месяца.

В текущем же периоде такое сравнение бесполезно, потому что будет анализировать еще неоконченный период с оконченным.

Лена, нет никакой проблемы выяснить, сколько было потрачено в ту же дату прошлого месяца и сравнивать неоконченный прошлый период с неоконченным текущим.

Антон

Пайчарт имеет единственное относительно полезное свойство – он довольно однозначно показывает, что вместе все данные составляют 100%, нечто целое и законченное. На столбчатых диаграммах для такой уверенности приходится цифры писать и читать.
Но визуально без цифр сравнивать проще, пожалуй, бублик, а не пайчарт.

Юля Кондратьева

А почему может возникнуть сомнение, что банк отображает не 100% расходов?

Антон

Я не про банк, а про пайчарт как инструмент. Ругают же его не только в контексте банков, верно?
В плане расходов, возможно, вообще не так важна сущность “сто процентов”. Там, как у вас справедливо отмечено, интереснее сравнение со средним значением. И доля от дохода за тот же период (а вот этого у вас нет).

Сергей

Еще полезно сравнить декабрь с декабрем прошлого года (YoY показатель в бизнесе).
Не секрет, что есть сезонные расходы, из-за чего январь с декабрем сравнивать не всегда корректно.

Антон

Все вспоминал, где мне нравилось использование пай-чарта.
Как нужда прижала, инструмент сам вылез – Scanner.
Навскидку не берусь сообразать, что здесь будет лучше пайчарта решать одноверменно задачу показа доли от целого и задачу отображения вложенности.

https://drive.google.com/file/d/18GOJmF_rp95B-CnUpoEdIOssz3E-Cya4/view?usp=sharing

Юля Кондратьева

Мне кажется даже в такой штуке квадратики будет легче сравнивать, чем сектора https://yadi.sk/i/YDef8Xod3UHjCX

Антон

В квадратиках вложенность ненаглядно показана + сильно меньше уровней вложенности можно показать + визуально сложно оценить вес родительской категории, так как её видимая площадь вся закрыта “детьми”.

Popular