Как я сделала лазерную коррекцию зрения

Решилась

Я ношу очки со старшей школы, сейчас зрение упало где-то до -4-4.5. Это значит, что без очков мне комфортно смотреть только на предметы в пределах 20-30 см. Номер автобуса или уличный указатель без очков не видно.

С линзами у меня не сложилась, даже от однодневных начинала болеть голова и пересыхать глаза спустя пару часов. Я долго металась, и решила сделать операцию.

Выбрала клинику

Моя мама — врач, поэтому у меня есть читкод. Она спросила знакомого офтальмолога, куда идти. Знакомый офтальмолог посоветовал доктора Калинникова Ю.Ю. Он принимает в Клинике амбулаторной микрохирургии глаза. Я глянула отзывы, и записалась на прием.

Прошла обследование

Первичное обследование стоит 6 тысяч. После него выдают кучу красивых картинок, а еще капают капли для расширения зрачка, поэтому несколько часов после этого работать не получится.

Самая неприятная часть — это обследование глазного дна. Глаз обезболивают (странное ощущение. Как когда замораживают челюсть, только глаз), и вплотную накладывают конусообразную линзу. Не больно, но страшно.

На обследовании выяснилось, что на одном глазу есть разрывы сетчатки, и ее надо подлечить. Один глаз стоит 12к. Сама процедура лечения вообще не похожа на операцию: просто сидишь и смотришь на огонек, правда все через ту же конус-линзу. Коагуляцию сетчатки тоже лучше назначать на вечер, потому что работать после нее не получится.

Ещё два раза я ездила проверять сетчатку, чтобы она точно зажила перед лазерной коррекцией. Каждый раз предполагается обследование линзой и капли, расширяющие зрачок, это сжирает много времени.

Сделала операцию

Я выбрала метод Смайл, потому что у него меньше вероятность побочек и быстрее заживление, а я боялась, что дочка по закону подлости может ткнуть мне чем-то в глаз. В моей клинике Смайл стоил 130 к за оба глаза, чуть более долго заживающий ФемтоЛазик 110 к.

В отличие от коагуляции сетчатки, которую делают на базе Клиники амбулаторной микрохирургии, саму операцию доктор делает в Клинической больнице управления делами президента, на бульваре Рокоссовского.

Для операции нужно принести анализы госпитального комплекса, я сделала их в Инвитро примерно за 2к. Перед операцией все переоделись в одноразовые костюмы. По очереди пациенты заходят в операционную и ложатся на каталку. Веки фиксируют, чтобы глаз не закрывался. Это не то чтоб больно, но над операционным столом светит очень яркая лампочка, и осознание, что ты не можешь закрыть глаза довольно неприятное.

Потом нужно просто посмотреть на огонек. Это не больно, не страшно, и даже приятно, потому что адски яркую лампочку становится не видно. После лазера доктор подносит к глазу пинцет и что-то ковыряет и вытаскивает. Странно, но все еще не больно. Потом глаз разглаживают кисточкой. Вот, в общем и все.

На протяжении операции доктор говорит, какая ты умница и молодец, и как чудесно лежишь и осталось совсем чуть-чуть. Я каждый день по сто раз говорю это дочке, но взрослым такое обычно не говорят. Блин, это приятно.

Восстанавливалась

Из больницы меня забрали на машине. Весь вечер я лежала и слушала английского Гарри Поттера в исполнении Стивена Фрая (какой же он крутой!). Скачать заранее аудиокнижку было очень правильной идеей. Глаза немного болели и щипали, но ничего ужасного. Ходить по квартире или улице я могла сама, но все было в тумане.

На следующий день я сама поехала на проверку через всю москву (кстати, все послеоперационные проверки бесплатные). Зрение было еще туманное. Найти в айфоне приложение с аудиокнижкой, и выбрать нужную главу у меня получалось, но читать точно не вышло бы.

Операция была в среду, и я взяла отпуск до пятницы. Зрение медленно становилось лучше, но в понедельник читать текст все равно было неприятно. Поэтому пришлось взять отпуск еще на неделю. Я начала паниковать, съездила на еще один осмотр, но доктор сказал, что такое бывает. То есть не стоит назначать операцию во время дедлайнов и планировать выйти через пару дней, что-то может пойти не так. На осмотре зрение было в районе -1.

В послеоперационный период нужно капать капли и мазать гель. Все вместе они стоили около 3к.

Итого

Общая стоимость получилась такая

6к Осмотр
12к Лечение сетчатки (может не быть, а может быть на два глаза, тогда будет 24к)
2к Анализы госпитальный комплекс
130к Операция Смайл
3к Капли и гель
___________________________________________
153к Итого + деньги за отгулы на работе и проезд

Сейчас после операции прошло 12 дней, зрение еще гуляет. Иногда размывается, иногда становится лучше, но работать уже можно.
По улице гулять стало приятнее, очки не запотевают, угол зрения шире. Смотреться в зеркало стало приятнее, глаза визуально выглядят больше :-)
Появилась необычное лучистое свечение вокруг фонарей и фар, сначала бесило, теперь норм.

Пока непонятно, какое зрение установится в итоге, и будет ли оно 100%, может пройти от месяца до полугода, пока новые глазки и мозг заново подружатся.

Share
Send
Pin
 33   8 mon  
1 comment
Дмитрий 8 mon

Появилась необычное лучистое свечение вокруг фонарей и фар, сначала бесило, теперь норм.

Ещё называются «ореолы». Обычно их видят люди с миопией и деструкцией стекловидного тела (ДСТ). У последних выражаются в виде плавающих помутнений-мошек. ДСТ — частое последствие коррекции зрения.

Если не пройдёт, то лучше обратиться к хорошему офтальмологу: посмотреть глазное дно через фундус-линзу и прочие экзекуции.

Popular