Не кричи «Волки» Моуэт

Как Даррел, но только про волков, беспечнее и смешнее.

Экосистема сама себя регулирует (пока не приходит человек)

Ученого отправили в тундру наблюдать за волками, чтобы понять, сколько оленей они вырезают. Все аборигены и охотники в один голос говорят, что они оленей почти не трогают, а кровожадные твари выкашивают их тысячами.

Ученый едет в тундру, почти год наблюдает за волками, и выясняет, что взрослый волк взрослого оленя даже не догоняет, только больных и хилых. А один охотник для своих лаек убивает пару оленей в неделю.

Натуралист внезапно выясняет то, про что местные эскимосы знают тыщу лет: волки необходимы оленям, чтобы те не вырождались, но при этом на численность серьезно не влияют. Что же они едят? Они едят грызунов. Они в тундре жирные, и их много. Волк выходит в поле, съедает штук 30, и зашибись.

Зачем писать вокруг палатки в тундре

Потому что наблюдать за волками надо условно вблизи, а они территориальные. Мужик пил весь день и обоссывал все кусты в радиусе 300м. Волки пришли, отнеслись с пониманием, пометили кусты с другой стороны и с уважением обходили его территорию.

Волки мирные и умные

Автор тупит, пару раз подходит к волкам слишком близко, случайно залезает в нору, где сидит волчица с детенышами. А волки его не съели.
Волки воем передают расположение и направление движения стад оленей и вообще у них сложный язык.

Share
Send
Pin
 2   2 mon   книги
Popular