«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров» Бразертон

Сама книга очень американская и так себе переведена, зато в ней много ссылок на классные эксперименты.

Как дизайн влияет на восприятие

Одну и ту же фразу

Тайное и могущественное общество, известное как «новый мировой порядок», планирует управлять всем миром с помощью единого мирового правительства

написали Arial и загогулистым псевдорукописным шрифтом. Группу из 200 студентов попросили оценить, насколько правдоподобным им кажется утверждение. Те, кто читали надпись обычным строгим шрифтом, верили ей больше, чем те, кто читал теорию заговора в несерьезном оформлении.

Как бардак на столе влияет на поиск закономерностей

Студентам показывали картинки состоящие из белого шума, но на некоторых к белому шуму были добавлены слабо различимые, но заметные, изображения предметов. Некоторых студентов сажали за грязный стол, заваленный бумажками, чашками, и документами. И на 9 картинках из 12 пустых они видели какие-то предметы. Другую группу студентов просили сначала убраться на столе, а потом уже смотреть на картинки. Эта группа увидела несуществующие предметы всего на 5 картинках из 12. Так проявляется стремление к порядку.

Если люди не чувствуют контроль над своей жизнью, они начинают верить во все подряд

Исследователи просили группу оценить, насколько от них зависит заболеют ли они, или пострадают ли члены их семьи. Другую группу просили оценить безобидные утверждения. Те, кто помнил о том, что в жизни могут происходить неконтролируемые проблемы, гораздо чаще соглашались с надуманными доказательствами фальсификации выборов.

Неизвестное незнание

Я знаю, что я знаю столицу России, я знаю, что я не знаю столицу Намибии. Но есть вещи, которые я не знаю, что не знаю. Мозг заполняет интеллектуальные слепые пятна всем подряд.
Людей попросили нарисовать велосипед. Нам кажется, что мы много знаем про велосипеды. Но большинство людей нарисовали крепление рамы к рулю, педалям и колесам так, что велосипед никогда не поехал бы. Это люди думали, то знают про устройство велосипеда, но на самом деле четкой модели у них не было.

Даже небольшое количество информации заставляет нас чувствовать себя компетентными

Участников, которые не знали ничего или почти ничего о нанотехнологиях, попросили оценить положительные и отрицательные стороны этой технологии. Половина признались, что они не могут. Потом им дали текст из двух предложений, причем без какой-либо оценки. После прочтения этих двух предложений 90% решили, что достаточно компетентны, чтобы высказываться о вреде или пользе нанотехологий. Но большинство из них высказывались нейтрально.

Потом им дали прочитать два крохотных, расплывчатых и неинформативных текста про плюсы и минусы. После этого воздержались от высказывания мнений только 5%, а остальные приняли одну из сторон и высказывали твердое мнение о нанотехнологиях. Иллюзия понимания.

Люди любят, когда лузеры побеждают

Три четверти людей в спортивных состязаниях будут болеть за аутсайдера (если у них нет собственного интереса в этой игре). Поэтому в олимпийских играх часто подчеркивают обделенность участников: воспитывала мать-одиночка, голодали, страдали и т.д.

Когда студентам предложили выбирать, кто выиграет в абстрактном соревновании между Бельгией и Швецией, большинство были на стороне более слабой Бельгии. А когда выбор был между Бельгией и Словенией, большинство людей хотели, чтобы она проиграла аутсайдеру Словении.

Поддержание имиджа «маленькой компании с трудом прокладывающей путь наверх» может склонить потребителя покупать именно продукцию этой компании, а не аналогичные товары крупных лидирующих корпораций.

Исследователи считают, что чувство сочувствия к несправедливо обделенным коренится очень глубоко, и отражается во всем историческом фольклоре. Его в том числе хорошо используют конспираторы, когда ставят себя в положение несчастного героя против всего мира.

В заговоры верят те, кто сам к ним предрасположен

чем легче человек соглашался стать заговорщиком, тем с большей вероятностью он считал конспирологические теории истинными. Точно так же списывающие студенты считали, что большинство студентов жульничают, а несписывающие студенты уверены, что большинство студентов честно сдают.

Мы верим, что у больших событий серьезные причины. Но это не обязательно так.

Исследователи придумали историю о вспышке неизвестной болезни в зоопарке. В одном варианте от инфекции умерли многие животные, а в другом ее быстро вылечили. Вероятные источники заражения медведь или зайчик. Те, кто думали, что все звери умерли, думали что причина болезни медведь. А те, кто прочитал, что инфекция была не страшной, чаще рассматривали как причину заражения зайчика.
Нам сложно поверить, что от ерунда может породить огромные последствия. Поэтому конспирологи (и все остальные)придумывают для больших событий большие предпосылки.

А еще внутри забавные истории, как из дурацкой наспех склепанной поделки появился культ «Сионских мудрецов», а от одного зануды — общество иллюминатов.

Share
Send
Pin
Feb 1   книги
Popular