«Я никогда не обещала тебе сад из роз» Гринберг

Очень похожа на Завтра я всегда бывала львом, но хуже, лет на 30 раньше и в американских декорациях

Катализатор психического расстройства — изоляция

В «всегда бывала львом» было непонятно, что запустило шизофрению. У Джоан психологическая травма появилась во время операции: в 5 лет ей удаляли опухоль мочевыводящего канала. Тогда дети лежали в больнице без родителей, девочке было очень больно и страшно, никто не пожалел, и она ушла в себя. Потом на эту базу наложился буллинг в школе и лагерях (дело было во время второй мировой, а автор еврейка).

Как врачам общаться с маленькими детьми

Про больничную психологию: врачи говорят «сейчас немножко уколет и все», а потом делают очень болезненную операцию. Не стоит врать детям, надо говорить честно, что будет больно, но не нагнетая.

Болезнь замалчивается и отрицается

Родители точно так же не замечали болезнь до 16 лет и попытки суицида, хотя к этому времени девочка уже плотно жила в выдуманном мире с богами, которые указывали ей что делать.

Буйные и страдающие больные вылечиваются чаще: они не диссоциируют свою болезнь, и с ней можно работать. Пациенты, которые держат себя в руках и у них как бы все нормально, замкнутые в себе, проводят в лечебнице годы. Игнорируя болезнь, с ней ничего не сделаешь.

Семья до последнего не хотела верить, что болезнь есть. Ну просто ребенок замкнутый. Девочке было очевидно, что с ней всё серьезно не так. И когда ее положили наконец в больницу и врач назвала ее сумасшедшей, ей стало гораздо легче. Потому что иначе ты не только сходишь с ума, и внутри все перемешано, но и в реальном мире одно выдают за другое.

В психушке(американской) — норм

Пациенты чувствуют себя хорошо в лечебнице. И привязыванию к кровати вообще тоже часто рады. Родственники в ужасе смотрят на вопящих из окон бьющихся сумасшедших, но больным отделение дарит чувство защищенности, а кричит Люси из пятой комнаты, она всегда кричит, ничего такого.

Share
Send
Pin
2019   книги
1 comment
Юра Стегний

А как подписаться на новые посты? Видел у некоторых специальное поле для почты есть.

Юля Кондратьева

Хм, погуглила, но пока не могу найти, как подписку прикрутить. Пока вариант разве что сделать на IFTTT триггер с рассылкой RSS http://yulyakondratyeva.ru/blog/rss/

Popular